Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Присяжные пришли к соглашению по делу об убийстве Джорджа Флойда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Присяжные пришли к соглашению по вердикту по делу бывшего полицейского Дерека Шовина, которого обвиняют в смерти афроамериканца Джорджа Флойда в мае 2020 года. Об этом во вторник, 20 апреля, сообщает агентство Reuters в своем Twitter.

Оглашение вердикта запланировано, как отмечает телеканал NBC News, на 15:30–16:00 по местному времени (23:30–00:00 мск).

Коллегия присяжных, состоящая из семи женщин и пяти мужчин, начала обсуждение в понедельник после того, как в течение трех недель выслушивала свидетельские показания. Жюри обсуждало дело в течение нескольких часов, однако решило продолжить заседание во вторник.

В убийстве Флойда обвиняют бывшего полицейского Дерека Шовина, который применил удушающий прием во время задержания афроамериканца в мае 2020 года. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, в США летом проходили протесты против полицейского насилия и дискриминации темнокожего населения.

Суд над экс-полицейским начался в марте.

Шовин обвиняется в убийстве второй и третьей степени и непредумышленном убийстве второй степени. Убийство второй степени карается максимальным сроком в 40 лет. Убийство третьей степени карается максимальным сроком в 25 лет. Непредумышленное убийство второй степени наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

Ранее, в апреле, главный судмедэксперт округа Хеннепин (штат Миннесота) Эндрю Бейкер заявил, что Флойд умер в результате применения полицейскими силовых приемов при задержании, однако этому также способствовали имевшаяся у него болезнь сердца и употребление им наркотических веществ.

В свою очередь, адвокат Шовина заявляет, что причиной смерти Флойда могли стать болезнь сердца или использование фентанила и метамфетамина.

Читайте также
Прямой эфир