Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН призвали США избавиться от пережитков работорговли

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в среду, 21 апреля, поприветствовала обвинительный приговор по делу о смерти афроамериканца Джорджа Флойда, призвав «выкорчевать» пережитки дискриминационной политики и работорговли.

Она отметила, что это знаменательный вердикт, указав на то, что любой другой результат был бы просто «насмешкой над правосудием».

«Укоренившееся наследие дискриминационной политики, включая наследие обращения в рабство и трансатлантической торговли [рабами], а также влияние колониализма должны быть решительно выкорчеваны во имя достижения расовой справедливости и равенства», — добавила Бачелет в своем заявлении, которое опубликовано на сайте управления по правам человека.

По ее словам, в противном случае вынесенный 20 апреля приговор будет лишь «переходящим моментом», а не поворотным пунктом.

Помимо этого, верховный комиссар ООН призвала положить конец безнаказанности представителей правоохранительных органов и при этом назвала проводимые в Соединенных Штатах реформы полиции недостаточными для того, чтобы в стране были остановлены убийства афроамериканцев. Согласно заявлению Бачелет, необходимо перейти к «подлинному переосмыслению» практикуемых правоохранительными органами действий.

Накануне суд Миннесоты признал виновным бывшего офицера полиции Дерека Шовина по обвинению в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда.

На следующий день губернатор штата Тим Уолз прокомментировал отношение полиции к темнокожим гражданам.

По его словам, слишком много чернокожих людей гибнут от действий правоохранительных органов и подобные ситуации недопустимы. Эффективным решением данной проблемы может послужить только систематическое реформирование связи между государственным аппаратом и обществом.

Также обвинительный вердикт оценил и премьер-министр Канады Джастин Трюдо, назвав приговор соответствующим ожиданиям людей. Также он добавил, что в области борьбы с расизмом предстоит долгий путь, в том числе и Канаде.

Джордж Флойд погиб после задержания в США. Шовин при задержании применил к нему удушающий прием. Экс-полицейского обвинили в непредумышленном убийстве.

После смерти афроамериканца в Соединенных Штатах произошли массовые протесты и беспорядки. Для восстановления спокойствия к местным правоохранительным органам подключалась национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, в том числе в Вашингтоне и Нью-Йорке, вводился комендантский час.

Читайте также
Прямой эфир