Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Истребители ВВС США проведут учения в Эстонии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Два истребителя ВВС США проведут в Эстонии тренировочные полеты в рамках учений Agile Liberty. Об этом 20 апреля сообщила Эстонская телерадиовещательная корпорация.

Истребители F-15E Strike Eagle прибудут на один день в Эстонию, где проведут тренировочные полеты, во время которых отработают взаимодействие пилотов с авианаводчиками, нанесение авиаударов по переднему краю и перехват воздушных целей, говорится в сообщении.

Целью учений названо улучшение взаимодействия между союзниками НАТО. 48-е истребительное авиакрыло ВВС США расквартировано на авиабазе Лакенхит в Великобритании, при проведении учений Agile Liberty истребители перебазированы на базу в Польшу.

Уточняется, что зона проведения учений охватит окрестности авиабазы Эмари, островов Сааремаа и Хийумаа, а полеты пройдут на высоте не менее 1,5 км. ВВС Эстонии выразили надежду, что местные жители отнесутся к учениям с пониманием.

13 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что США и НАТО перемещают войска к границам европейской части России. Он отметил усиление группировки американских военных в Польше и странах Балтии и интенсивности воздушной разведки по сравнению с 2020 годом в два раза, морской — в полтора раза.

Ранее, 24 марта, главы МИД стран Балтии в ходе встречи с главой Госдепа США Энтони Блинкеном подтвердили важность американского военного присутствия в регионе.

По словам министра иностранных дел Эстонии Евы-Марии Лийметс, страны Балтии как соседи России «знают об исходящей от нее опасности», поэтому ценят желание Вашингтона общаться с ними по этому вопросу.

В мае-июне НАТО проведет крупнейшие со времен холодной войны учения Defender Europe 2021. На маневрах планируют отработать оборонительные и наступательные действия в Прибалтике и Восточной Европе.

Читайте также
Прямой эфир