Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил о готовности Запада к более жестким санкциям против РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что международные партнеры Украины готовы ввести более жесткие санкции против России и помочь Киеву финансово. Об этом он сказал во вторник, 21 апреля, в своем видеообращении.

По словам Зеленского, Украина имеет «мощную поддержку» со стороны НАТО и западных партнеров.

«Я говорил с лидерами Соединенных Штатов Америки, Франции, Германии, Великобритании, Турции, с президентом Совета Европы и генсеком НАТО. Они, как и все другие партнеры, на нашей стороне», — сказал президент Украины.

Он добавил, что его собеседники «прекрасно видят истинные мотивы России».

«(Западные партнеры. — Ред.) готовы поддерживать нас финансово. Готовые вводить всё более жесткие санкции и принимать жесткие резолюции», — заверил Зеленский.

Ранее, 20 апреля, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что достаточного «общего аппетита» в странах Евросоюза к введению секторальных санкций против России пока не ощущается. Кулеба напомнил, что предложил «пошаговый план сдерживания России», который предусматривал в том числе новые антироссийские санкции.

Ранее, 16 апреля, Зеленский заявил, что готов обсудить в формате «нормандской четверки» ситуацию в Донбассе со всеми лидерами. 15 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что обстановка на линии соприкосновения в Донбассе вызывает беспокойство. По ее словам, Киев не хочет добиваться урегулирования мирными и дипломатическими средствами.

19 апреля глава МИД ФРГ Хайко Маас сообщил по итогам видеоконференции министров иностранных дел стран ЕС, что нормандский формат остается подходящей площадкой для достижения деэскалации ситуации на востоке Украины. При этом он призвал Россию и Украину к сотрудничеству.

В то же время источник в российской делегации сообщил, что трехчасовые переговоры политических советников и представителей МИДов России, Германии, Франции и Украины закончились безрезультатно.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги госпереворота в стране. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Москву. РФ многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта и призывала Киев к переговорам с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, выполнению Минских договоренностей и достижению деэскалации.

Читайте также
Прямой эфир