Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат обвиняемого в убийстве Флойда заявил о нарушениях во время суда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат бывшего полицейского Дерека Шовина, которого обвиняют в непредумышленном убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, не дожидаясь вынесения вердикта по делу, подал в понедельник, 19 апреля, ходатайство о признании нарушения процессуальных норм во время судебного разбирательства, но получил отказ. Об этом сообщает телеканал ABC News.

Защитник Эрик Нельсон просил принять во внимание, что присяжные заседатели не были достаточно изолированы от сообщений СМИ. Он отметил, что тема смерти Флойда активно освещается в США, а многие журналисты еще до вынесения вердикта присяжных считают Шовина виновным. Нельсон добавил, что получил «тысячи электронных писем» с угрозами в связи с тем, что он является адвокатом экс-полицейского.

Кроме того, представитель обвиняемого подчеркнул, что на прошлой неделе член палаты представителей конгресса США Максин Уотерс (демократ от штата Калифорния), которая является темнокожей, сделала заявление, в котором публично выражала уверенность в том, что присяжным следует признать Шовина виновным в убийстве. Уотерс подчеркивала, что в противном случае активистам, выступающим в защиту прав афроамериканцев, нужно «оставаться на улицах» и действовать «более конфронтационно».

«Я знаю о сообщениях СМИ, я знаю, что член палаты представителей конгресса США Уотерс говорила именно об этом судебном процессе и о том, что любой вердикт, кроме признания виновности в убийстве, является неприемлемым», — отметил судья Питер Кэхилл. Он добавил, что сожалеет о том, что должностные лица не прекращают говорить об этом деле, «особенно в таком ключе, который является неуважительным к принципу верховенства закона и судебной ветви власти».

В тоже время судья отказал в удовлетворении ходатайства защиты, добавив, что «мнение конгрессмена на самом деле не имеет большого значения». Однако заметил, что у адвоката Шовина уже появилось весомое основание для того, чтобы оспорить итоги данного судебного процесса, хотя он еще не завершен. Как указал Кэхилл, это может привести к тому, что «результаты этого суда могут быть отменены».

Суд над экс-полицейским начался в марте. Ранее главный судмедэксперт округа Хеннепин (штат Миннесота) Эндрю Бейкер заявил, что Флойд умер в результате применения полицейскими силовых приемов при задержании, однако этому также способствовали имевшаяся у него болезнь сердца и употребление им наркотических веществ.

В свою очередь, адвокат Шовина Эрик Нельсон отметил, что причиной смерти Флойда могли стать болезнь сердца или использование фентанила и метамфетамина.

После смерти афроамериканца в Соединенных Штатах произошли массовые протесты и беспорядки. Для восстановления спокойствия к местным правоохранительным органам подключалась Национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, в том числе в Вашингтоне и Нью-Йорке, вводился комендантский час.

Читайте также
Прямой эфир