Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Moody’s сочло ограниченным эффект новых санкций США против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые санкции Белого дома, ограничивающие покупку российских облигаций федерального займа (ОФЗ) при первичном размещении, и риск их дальнейшего расширения могут повлиять на долгосрочную стратегию Минфина России, но с негативным эффектом от уже введенных ограничений Москве удастся справиться, полагают аналитики агентства Moody's, 19 апреля сообщил РБК.

По мнению финансистов, серьезных проблем для Москвы новые санкции США пока не создали. Государство накопило финансовые резервы, а низкая потребность в заимствованиях позволит справиться с негативными последствиями, отмечается в обзоре Moody's.

Меры затрагивают первичный рынок ОФЗ, поэтому не приведут к вынужденным продажам со стороны американских организаций, добавили в рейтинговом агентстве Fitch. Рублевые депозиты Казначейства в ЦБ и коммерческих банках в эквиваленте более 5% ВВП позволяют Минфину теоретически вообще не занимать на рынке как минимум в ближайшие 12 месяцев, уверены в S&P Global Ratings.

Есть несколько сценариев развития ответа на американские действия. Минфин может перейти на выпуск облигаций ОФЗ с более короткими сроками обращения, а также начать активнее использовать бюджетные остатки, пишет «Газета.ру». В свою очередь, Банк России может предоставить дополнительную ликвидность банковской системе для смягчения шока от санкций.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заявил «Известиям», что первый транш антироссийских санкций оценивает как «вегетарианский», и не видит «сильного давления на финансовые агрегаты и финансовые показатели». Как он отметил, Минфин и Банк России сделают так, чтобы госбанки выкупили государственный долг страны.

15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций. Они коснулись 32 юридических и физических лиц из России, которые, как утверждает Белый дом, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства».

США запретили, в частности, своим компаниям напрямую покупать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином России после 14 июня 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир