Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде назвали низостью требование властей Праги вернуть часть парка Стромовка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Требование пражских властей о возвращении Россией части городского парка Стромовка, на которой находится посольство РФ, — это низость. Об этом в понедельник, 19 апреля, заявил «Известиям» первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

«Недостойно ведут себя пражане. <…> Давайте отнимать друг у друга то, что было передано или не передано. Мне кажется, это просто низость определенная. Ну вернут им эту часть парка, а что дальше? Я думаю, что <…> месть — это плохой советчик», — сказал он.

Джабаров понадеялся, что в итоге найдется «умный человек, который их остановит». Также сенатор выразил надежду на то, что двусторонние отношения рано или поздно выровняются, однако добавил, что с нынешним правительством Чехии, которое настроено антироссийски, «каши не сваришь».

Ранее в этот день стало известно, что власти Праги требуют у России вернуть часть городского парка Стромовка, на территории которого находится посольство РФ. Отмечалось, что речь идет о половине гектара земли в чешской столице. Также указывалось, что во время прибытия в страну войск Варшавского договора солдаты заняли парк, где разбили лагерь. Также отмечается, что площадь посольства СССР была увеличена за счет части Стромовки.

Помимо этого, подчеркивалось, что поводом к требованию вернуть часть земли послужила информация о причастности российских спецслужб к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году.

Накануне чешский премьер Андрей Бабиш сообщил, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе в Врбетице.

17 апреля Чехия объявила, что высылает 18 российских дипломатов. Как заявил первый вице-премьер, глава МВД, а также временно исполняющий обязанности главы МИД Чехии Ян Гамачек, дипломаты были «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР. Он добавил, что они должны покинуть Чехию в течение 48 часов.

В свою очередь, Москва вечером следующего дня объявила 20 сотрудников посольства Чехии в России персонами нон грата. Как отметила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, посольство Чехии в Москве больше не сможет принимать на работу граждан России.

Читайте также
Прямой эфир