Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС опровергли подготовку новых санкций против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз не готовит новых санкций против России. Об этом в понедельник, 19 апреля, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в ходе пресс-конференции по итогам неформального онлайн-заседания Совета ЕС.

«На данный момент нет какого-либо движения в сторону новых санкций», — отметил он, отвечая на вопросы журналистов. Мероприятие транслировалось на сайте Евросовета.

Боррель добавил, что ЕС выражает полную солидарность с Чехией, выславшей российских дипломатов. Как подчеркнул представитель организации, просьб другим странам принять аналогичные меры от Праги не поступало.

Ранее в этот же день Боррель подчеркнул, что напряженность в отношениях Евросоюза и России нарастает по разным направлениям.

17 апреля Чехия выслала 18 российских дипломатов. По словам первого вице-премьера, главы МВД, а также временно исполняющего обязанности главы МИД Чехии Яна Гамачека, дипломаты были «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР. Он уточнил, что дипломаты РФ должны покинуть страну в течение 48 часов.

15 апреля США ввели очередные санкции против России. Ограничения стали действительны против 32 юридических и физических лиц из РФ, которые, как утверждает администрация президента США, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также за другие акты дезинформации и вмешательства.

После объявления о введении США антироссийских санкций НАТО опубликовало заявление, в котором поддержало эти «меры реагирования» в отношении РФ. Вслед за альянсом солидарность выразил ЕС.

8 апреля глава представительства ЕС в Москве Маркус Эдерер заявил, что отношения Евросоюза и России «достигли дна», в том числе и по ситуации в Донбассе.

Отношения России и западных стран ухудшились после госпереворота на Украине в 2014 году и возвращения Крыма в состав РФ. Тогда же Киев начал военную операцию против жителей Донбасса. Украинские власти, США и ЕС, а также ряд других стран возложили ответственность за ситуацию на Россию и ввели санкции.

Читайте также
Прямой эфир