Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В НАТО поддержали санкции США против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны — члены НАТО поддерживают объявленные США «меры реагирования» в отношении России. Об этом говорится в официальном заявлении альянса, опубликованном 15 апреля на официальном сайте организации.

«Союзники по НАТО поддерживают США и выражают им свою солидарность в связи с объявлением 15 апреля о мерах в ответ на дестабилизирующую деятельность России. Государства — члены НАТО принимают индивидуальные и коллективные меры для укрепления коллективной безопасности Североатлантического союза», — отмечается в сообщении.

По заявлению НАТО, РФ придерживается повторяющейся модели «дестабилизирующего поведения», включая якобы нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и Грузии, а также, по мнению стран — членов альянса, продолжает нарушать, не выполнять и обходить международные обязательства и обязанности.

«По оценкам США и других союзников, все имеющиеся доказательства указывают на ответственность Российской Федерации за хакерский взлом SolarWinds. Мы солидарны с США», — добавили в альянсе.

Кроме того, отмечается, что у стран — членов НАТО вызвала обеспокоенность информация о том, что Россия якобы поощряла нападения на силы США и альянса в Афганистане. Помимо этого, в НАТО призвали РФ «незамедлительно прекратить дестабилизирующее поведение и выполнять свои международные обязательства».

Ранее в этот день стало известно, что президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций против России. Ограничения были введены против 32 юридических и физических лиц из России, которые, как утверждает администрация президента США, осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства.

Соединенные Штаты запретили своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2021 года. Также санкции были введены против восьми физических и юридических лиц, связанных с Крымом, включая членов правительства республики.

При этом указывалось, что администрация Байдена «ясно дала понять», что США «хотят стабильных и предсказуемых» отношений с Россией, однако будут отстаивать свои национальные интересы.

В МИД России предупредили о решительном ответе на санкции США.

Читайте также
Прямой эфир