Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Чехии допустил новые меры против России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чехия не исключает дальнейших шагов в отношении России, среди них может быть сокращение численности сотрудников российского посольства в Праге. Об этом в понедельник, 19 апреля, заявил первый вице-премьер и временно исполняющий обязанности главы чешского МИДа Ян Гамачек.

«Учитывая, насколько решительной была российская реакция, я встречусь с премьер-министром (Андреем Бабишем. — Ред.), и мы обсудим, необходимо ли и когда предпринимать дальнейшие шаги с чешской стороны», — цитирует Гамачека «Чешское радио».

При этом он не исключил, что меры в отношении России могут коснуться сокращения численности российского посольства в Праге. Гамачек уточнил, что в посольстве РФ в Чехии числится около 120 сотрудников, тогда как в диппредставительстве республики в Москве — вдвое меньше, около 60 человек.

17 апреля сообщалось, что Чехия высылает 18 российских дипломатов. По словам Гамачека, дипломаты были «определены» спецслужбами как офицеры ГРУ и СВР.

На следующий день стало известно об ответных мерах России. Так, страна объявила 20 сотрудников посольства Чехии в РФ персонами нон грата. Уточнялось, что посол Чехии в РФ Витезслав Пивонька проинформирован об этом решении.

В понедельник, 19 апреля, дипломаты покинули территорию диппредставительства в Москве. В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 19 апреля заявила «Известиям», что высылка российских дипломатов из Чехии является враждебными действиями чешских властей.

Ожидается, что 19 апреля в Прагу прилетит самолет, который заберет сотрудников российского посольства и их семьи. Такой же борт прилетит из Москвы в Прагу с чешскими дипломатами на борту.

Читайте также
Прямой эфир