Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РПЛ высказались против создания европейской Суперлиги

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин выступил против создания клубной Суперлиги в европейском футболе. Об этом в понедельник, 19 апреля, сообщает пресс-служба РПЛ.

«РПЛ солидарна с позицией УЕФА и европейских лиг, которые выступили с совместным заявлением по проекту Суперлиги», — сказал он.

По его мнению, турнир противоречит базовым ценностям футбола и интересам большинства клубов. Кроме того, создание Суперлиги «вносит раскол в европейское футбольное сообщество», передает газета «Спорт-Экспресс».

«Процесс реформирования еврокубков уже проходит под эгидой УЕФА, ведется спокойный профессиональный диалог с участием всех заинтересованных сторон. Мы выступаем за аккуратный эволюционный подход, который должен улучшить, а не разрушить существующую систему», — заявил Прядкин.

Ранее в этот же день против создания Суперлиги также выступили в Английской премьер-лиге (АПЛ), так как это «противоречит принципам открытого соревновательного процесса и спортивным принципам, которые изначально были заложены в основу футбола».

О создании футбольной Суперлиги стало известно накануне. Турнир является планируемым ежегодным соревнованием, в котором будет участвовать определенная группа ведущих европейских клубов. Он учрежден двенадцатью клубами, ожидается, что к ним присоединятся еще три. В итоге 15 клубов станут постоянными участниками Суперлиги, еще пять смогут претендовать на участие в нем ежегодно.

Соответствующее заявление было сделано накануне заседания Исполнительного комитета УЕФА, который запланировал обновить формат проведения и расширить Лигу чемпионов УЕФА с сезона-2024/25. Объявление о создании нового турнира вызвало негативную реакцию со стороны УЕФА и ряда футбольных ассоциаций Англии, Италии и Испании — клубы из этих стран и выступили основателями Суперлиги.

Как следует из сообщения, клубам, вступившим в Суперлигу, будет запрещено играть в других соревнованиях на европейском, национальном или мировом уровнях. Игроки этих команд также не смогут защищать цвета своих национальных сборных.

Главой Суперлиги стал президент «Реала» Флорентино Перес, вице-президентом турнира — президент «Ювентуса» Андреа Аньелли. Матчи Суперлиги будут проводиться посреди недели.

Читайте также
Прямой эфир