Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп опроверг причастность США к попытке убийства Лукашенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдепартамент США назвал «абсолютно ложными» заявления о причастности Соединенных Штатов к попыткам устранения президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом 18 апреля сообщил официальный представитель Госдепа.

«Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным», — заявил он ТАСС.

По словам представителя внешнеполитического ведомства, Вашингтон готов оказать консульскую помощь американскому гражданину, который задержан по подозрению в подготовке переворота в Белоруссии. Таким образом представитель Госдепа прокомментировал задержание адвоката Юрия Зенковича, у которого двойное гражданство — США и Белоруссии.

«Мы видели сообщения о задержанном в Минске гражданине США. Всегда, когда за границей задерживают гражданина США, мы готовы предоставить все необходимые консульские услуги», — отметил он.

17 апреля Лукашенко рассказал о задержании группы, которая планировала покушение на него и его детей. Он подчеркнул, что к этому причастны американские спецслужбы. По словам президента, в Белоруссии провалилась попытка организовать мятеж и затем «ползучий переворот».

В тот же день в ФСБ России заявили о задержании подозреваемых в планировании госпереворота в Белоруссии и покушении на жизнь Лукашенко и его семьи. По информации ведомства, подозреваемых консультировали в Соединенных Штатах и Польше. В числе задержанных — белорусский политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович.

Следственными органами Белоруссии было возбуждено уголовное дело в отношении Федуты и Зенковича по признакам преступления «Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти» Уголовного кодекса Белоруссии.

18 апреля начальник отдела следственного управления белорусского КГБ Константин Бычек сообщил, что Зенкович был связан с американскими спецслужбами и пытался вербовать военных, которые за деньги были готовы участвовать в свержении белорусской власти. Юрий Зенкович выступал в оппозиции к белорусским властям. Адвокат состоял в партии «Белорусский народный фронт». В Соединенные Штаты Зенкович уехал в середине 2000-х, где начал строить юридическую карьеру.

Читайте также
Прямой эфир