Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сноуден продал свой криптопортрет на аукционе за $5,5 млн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден продал NFT-токен в виде собственного оцифрованного портрета за $5,5 млн, сообщает Süddeutsche Zeitung в субботу, 17 апреля.

Портрет составлен из текста решения суда о том, что слежка Агентства национальной безопасности США за американцами была незаконной. Криптокартина была продана в криптовалюте Ethereum.

Сноуден поблагодарил участников аукциона в Twitter, а также заявил, что вырученные деньги будут направлены некоммерческой организации «Фонд свободы прессы», которую он возглавляет с 2017 года.

В марте адвокат американца Анатолий Кучерена сообщил, что документы для получения Сноуденом российского гражданства уже готовы.

В июне 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретные материалы о программах слежки британских и американских спецслужб в интернете. После этого он бежал в РФ.

В августе того же года он получил временное убежище в России, через год — трехлетний вид на жительство. В 2017 году вид на жительство продлили до 2020 года.

В сентябре 2019 года стало известно, что власти США подали иск в суд против Сноудена, который, по их мнению, нарушил договоренности о неразглашении, опубликовав свои мемуары. Сам автор признал, что для публикации книги ему пришлось выбирать между сохранением государственных секретов и приверженностью конституционным принципам.

В администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем, который не заслуживает прощения, так как он нанес ущерб национальной безопасности.

Читайте также
Прямой эфир