Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат Моргенштерна прокомментировал возбуждение дела против музыканта

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокат Сергей Жорин подтвердил 17 апреля информацию о возбуждении административного дела о пропаганде наркотиков в отношении своего подзащитного Алишера Валеева, известного как рэпер Моргенштерн.

По его словам, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 6.13 КоАП РФ («Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств»).

Жорин отметил, что в ходе расследования специалистам управления за оборотом наркотиков ГУ МВД России, а также лингвистам и судьям придется внимательно ознакомиться с текстами песен исполнителя.

«Наша официальная позиция, что в произведениях Моргенштерна нет никакой пропаганды наркотиков, именно в этой связи и будет проводиться и комплекс экспертиз, в том числе лингвистическая экспертиза, которая подробно проанализирует и разберет тексты песен Моргенштерна», — сказал юрист в беседе с Пятым каналом.

О возбуждении административного дела в отношении музыканта стало известно ранее в этот же день. Поводом для привлечения рэпера к административной ответственности послужила жалоба бывшего депутата от ЛДПР Дмитрия Носова на клипы «Розовое вино-2» и Family. Моргенштерну грозит административный штраф до 1 млн рублей.

18 декабря прокуратура Санкт-Петербурга подала иски в Колпинский районный суд с требованием о запрете в России ряда аниме-сериалов и одной песни Моргенштерна. Прокуратура обратила внимание и на песню Моргенштерна «Я съел деда».

22 января сообщалось, что Моргенштерна могут оштрафовать на 300 тыс. рублей за нарушение авторских прав. По мнению истца, Моргенштерн использовал его произведение в коммерческих целях для развития своего YouTube-канала и получения прибыли от рекламы.

Читайте также
Прямой эфир