Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон оценил слухи о «поощрении» Россией атак талибов на солдат США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пентагон призвал Россию к прозрачности по слухам о поощрении атак запрещенного в РФ движения «Талибан» на войска США и о якобы наградах за «головы» американских солдат в Афганистане. Об этом в пятницу, 16 апреля, заявил представитель американского оборонного ведомства Джон Кирби.

На этой неделе разведсообщество США заявило, что с уверенностью «от низкой до средней» считает, что спецслужбы России поощряли талибов в Афганистане атаковать американских солдат и могли обещать за это награду. При этом низкую степень уверенности они объяснили тем, что получили данные от задержанного.

«Мы хотим, чтобы Москва была транспарентной по этому вопросу. Эта оценка, даже с уверенностью от низкой до средней, сама по себе требует ответа со стороны России относительно того, насколько это правда», — сказал Кирби на брифинге, трансляция которого велась на сайте Пентагона.

Глава второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов в пятницу заявил, что Вашингтон не предоставил информации о якобы причастности Москвы к организации убийств американских солдат в Афганистане. По словам Кабулова, США сами дали понять, что «у них нет таких данных».

Подобного рода обвинения со стороны Соединенных Штатов в адрес России звучат не в первый раз.

Так, в июне издание The New York Times опубликовало статью о том, что Москва якобы предложила «Талибану» вознаграждение за ликвидацию американских военных в Афганистане.

После этого The Washington Post писала, что несколько американских военных погибли из-за «сговора». При этом ни доказательств, ни источников издание не привело.

В свою очередь, Белый дом и американская разведка назвали подобную информацию недостоверной. В Министерстве иностранных дел России объяснили публикацию о связи с талибами вбросом «провокаторов с низкими интеллектуальными способностями».

В августе 2020 года тогдашний глава Госдепа США Майк Помпео заявил, что Москва заплатит «огромную цену», в если сведения о якобы «сговоре» России с талибами подтвердятся.

Читайте также
Прямой эфир