Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
В Кремле рассказали о возможности посещения Путиным матчей Евро-2020
Общество
ГД одобрила во втором чтении наказание за организацию работы нежелательных НПО
Общество
Путин призвал допустить родителей к контролю за качеством питания в школах
Общество
Глава Минпросвещения пообещал максимально быстро закрыть очереди в детские сады
Общество
В московских поликлиниках разрешили вакцинироваться без прописки в столице
Общество
Мишустин указал на рост числа заболевших COVID-19 и призвал прививаться
Общество
Путин продлил до 30 сентября срок временного пребывания мигрантов в РФ
Мир
Глава «Нафтогаза» решил обжаловать требования о его увольнении
Экономика
ЕС и США выразили готовность разрешить многолетний спор между Airbus и Boeing

Прокуратура Украины возобновила дело о коррупции времен президентства Порошенко

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) на Украине второй раз отменило постановление прокурора Виталия Пономаренко о закрытии дела «Роттердам+», которое относилось к коррупционной схеме времен бывшего президента страны Петра Порошенко по расчету стоимости угля. Об этом сообщило в пятницу, 16 апреля, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в Telegram-канале.

«И.о. руководителя САП (Максим Грищук. — Ред.) во второй раз отменил постановление прокурора Пономаренко о закрытии дела «Роттердам+». Вместе с тем Грищук также отменил постановление о возобновлении расследования, которое предшествовало закрытию. Таким образом, следствие не потеряло драгоценные процессуальные дни, которые необходимы для его завершения и направления дела в суд», — следует из сообщения.

Как отметили в НАБУ, Пономаренко трижды закрывал дело «Роттердам+», несмотря на собранные бюро доказательства. Закрытия дела произошли в августе прошлого года, в январе и в апреле текущего года.

«НАБУ в очередной раз призывает генпрокурора Ирину Венедиктову сменить старшего группы прокуроров по делу «Роттердам+». Ведь поведение этого прокурора свидетельствует о его предвзятости. На данный момент только генпрокурор имеет полномочия сменить Пономаренко, однако избегает принятия соответствующего решения», — говорится в сообщении.

В НАБУ добавили, что бюро располагает достаточными доказательствами, собранными на производстве.

«Совокупность собранных доказательств в производстве, по убеждению НАБУ, является достаточной для того, чтобы именно суд определил обоснованность обвинений в нанесении государственным и общественным интересам многомиллиардных убытков через формулу «Роттердам+», — подытожили в НАБУ.

Методика «Роттердам+» применялась на Украине с 2016 по 2019 годы. Она определяет стоимость угля для тепловых электростанций при расчете прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии. Как сообщали украинские СМИ, затягивание расследования дела о коррупционной схеме связано с договоренностями бывшего президента Украины с антикоррупционным ведомством.

Бюро открыло уголовное дело по поводу «Роттердам+» в марте 2017 года.

В декабре прошлого года НАБУ закрыло дело против Порошенко о злоупотреблении властью из-за отсутствия состава преступления. По словам адвоката бывшего президента Украины Ильи Новикова, в сентябре 2020 года против его подзащитного расследовались 58 уголовных дел. В марте 2020 года НАБУ открыло дело «по факту политического преследования» политика.

Читайте также
Прямой эфир