Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Доска полета: как в Сочи открывали самый большой сноупарк страны
2021-04-16 12:43:24">
2021-04-16 12:43:24
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сочи на горнолыжном курорте Красная Поляна с 5 по 11 апреля проходил масштабный фестиваль Happy Hour Camp. Он состоялся на базе самого большого в стране снежного парка площадью около 30 тыс. кв. м, который построили организаторы лагеря. Покататься, повеселиться и отлично провести время сюда приехали больше тысячи участников. «Известия» посетили это мероприятие, чтобы посмотреть на амбициозный проект и узнать, кому из любителей зимних видов спорта сюда стоит отправляться.

В Сочи из Челябинска

Изначально Happy Hour Camp создавался как недельный лагерь на горнолыжном курорте в 150 км от Челябинска. Местный сноупарк был известен многим любителям катания на сноуборде и горных лыжах, сюда приезжала тренироваться сборная России по сноуборду, здесь проводились этапы чемпионатов России, а о здешнем хаф-пайпе ходили легенды. Однако после нескольких мероприятий стало ясно, что из-за удаленности и отсутствия туристической инфраструктуры развивать эту локацию нельзя, рассказывает организатор лагеря Happy Hour Camp Кирилл Однолетков: «Было понятно, что если делать именно фестиваль, то туда просто не поедут люди».

Тогда курорт Красная Поляна предложил им переехать в Краснодарский край. Организаторы, говорит Кирилл Однолетков, с радостью на это согласились: «У нас в голове был хороший план, как эту локацию можно использовать в нашем концепте. Мы хотели построить что-то грандиозное, чтобы привлечь как можно больше людей, и у нас это получилось».

Идея, по его словам, заключалась в том, чтобы привлечь максимальное количество профессиональных спортсменов: «Ведь этот спорт (экстремальный фристайл, лыжи и сноуборд) сейчас на подъеме, подрастает очень сильное поколение спортсменов, которые в 14 лет уже делают сложнейшие трюки».

О планах построить самый большой сноупарк в стране команда проекта объявила в 2020-м и даже опубликовала готовый проект. Он был впечатляющим, но многие тогда усомнились в возможности реализовать задуманное. В дело вмешалась пандемия, и лагерь пришлось отменить совсем. Впрочем, энтузиазм команды за это время не угас, и в 2021-м организаторы вновь взялись за реализацию проекта.

В итоге, говорит Кирилл, им полностью удалось реализовать задуманное: «Мы не ожидали такого количества людей, знали, что будет много, но сейчас мы уже понимаем, что сноупарк нужно делать еще больше».

Погода меняет планы

молоко
Фото: Happy hour camp

Погода в горах — отдельная история. Можно выйти из отеля и понять, что горы затянуты облаками и ты их просто не видишь, но стоит подняться на подъемнике выше — и вот уже перед тобой солнце. Удачный выбор расположения сноупарка сильно повлиял на работу всего лагеря, ведь он находился в долине, куда «молоко» не всегда опускалось. Поэтому в парке можно было отлично покататься даже тогда, когда на других склонах ничего не было видно.

Но в первый день, по словам организаторов, на курорте выпал метр снега, а на следующий — прошел ливневый дождь с песком. Эти два дня стали для них главным испытанием. «Люди начали кататься, и появился негатив, но у многих было и понимание, ведь мы откопали метр снега за ночь», — вспоминает Кирилл Однолетков.

На третий день лагеря парк был уже в полном порядке, строителям удалось устранить все недочеты. Строили его в основном ночью, рассказал «Известиям» Виталий Мигов, проектировщик и строитель сноупарков компании Wintershapepro, работавшей над Happy Hour Camp 2021: «Ратраки выезжали уже после закрытия «Цирка» (название части курорта. — Ред.). Во время строительства была, конечно, масса трудностей — сложные погодные условия, поломки техники».

Львиная доля работы, по его словам, ушла на создание так называемой pro-линии, предназначенной для профессионалов. Для нее потребовалось порядка 30 тыс. кубометров снега и около месяца работы. Остальную часть парка, общая площадь которого составила 30 тыс. кв. м, строили чуть больше недели.

солнце
Фото: Happy hour camp

Надо отдать должное, команда организаторов старалась максимально подстраиваться под погоду — они оперативно сообщали в соцсетях и мессенджерах об изменении планов и специально адаптировали график. Так, например, соревнования по скейтборду прошли на день раньше задуманного, поскольку на следующий день по прогнозам обещали дождь.

Соревнования, тренировки, вечеринки

Сами соревнования — важная часть программы лагеря. В сноупарке они проходили каждый день, а то и дважды в день. Чтобы принять участие, достаточно было зарегистрироваться, получить манишку — и отправляться на раскатку.

«Мы каждый день проводим один, а иногда и два контеста, которые включают в себя соревнования как для лыжников, так и для сноубордистов, как для девушек, так и для молодых людей. То есть в принципе все желающие могут принять участие и выиграть свои призы в различных номинациях», — рассказывает ведущий Happy Hour Camp Даниил Мельников.

В качестве бонуса, помимо спортивной и развлекательной программы, здесь можно было поучаствовать в тренировочных мастер-классах с именитыми спортсменами. Для участников лагеря такие события проводили бесплатно.

Для тех, кто приехал в лагерь, но сомневался в собственных возможностях и хотел подтянуть свой уровень, два раза в день проходили тренировки для сноубордистов и лыжников разных уровней подготовки. Правда, чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно было продемонстрировать хорошую реакцию: количество мест было ограничено, и запись закрывалась, как правило, за 10 минут.

Федук
Фото: Happy hour camp

Если же после катания еще оставались силы, то каждый вечер у участников была возможность посетить вечеринку. А программа фестиваля была насыщена разнообразной музыкой: от рэпа и рока до электронной. Хедлайнером выступил FEDUK, который дал бесплатный концерт на открытом воздухе.

Впечатления от парка

Всего за время работы лагерь и сноупарк, по подсчетам организаторов, посетили от 1 до 2 тыс. человек. Отзывы были разноплановыми, делится Кирилл Однолетков: «Кто-то, у кого ниже уровень катания, не понимает этот парк. Потому что он получился сложным, вариативным. В России такие почти не строят, и людям поначалу непривычно». Большинство из тех, с кем разговаривали «Известия», положительно оценили возможности, которые предоставляет парк, отметив, впрочем, что большое количество людей и разноплановость программы требуют и большего пространства.

Лагерь рассчитан скорее на спортсменов, причем как начинающих, так и прогрессирующих, рассказала «Известиям» Ольга Смешливая, трехкратная чемпионка России по сноубордингу. И в этом, по ее мнению, одно из его преимуществ: «Здесь более спортивная программа, которая отличается от других лагерей, где больше фестивальный и шоу-формат. А здесь лагерь рассчитан в том числе и на новичков. Мне нравится этот формат, когда постоянно что-то происходит — соревнования, обучение, вечеринки, даже скейт-контест».

«Парк нормальный, а местами и креативный, — говорит приехавший сюда сноубордист Антон Соловьев. — В следующем году я бы посоветовал сделать парк длиннее по возможности, разделить на сетапы. Тем самым будет хватать разгона на все фигуры всегда. Не надо будет стартовать с самого верха, и каждый сможет выбрать понравившиеся фигуры. Плюс, возможно, не придется закрывать половину парка под соревнования».

Парк подходит для людей с разными уровнями катания, отмечает сноубордист Александр Яковец, но из-за большого количества участников и проведения соревнований собирались очереди: «Мне кажется, что не помешал бы еще один подъемник. И поменьше закрывать парк на соревнования в общедоступной зоне катания».

Организаторы говорят, что уже сейчас думают про следующий год и о дальнейшем развитии парка. Они планируют выделить в парке специальную часть для обучения. «То есть у нас будет парк чисто для катания и какой-то попроще для мастер-классов, — заключает Кирилл Однолетков. — Мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда сложно развести соревнования, мастер-классы и просто катающихся в парке. Так что будем развиваться».

Читайте также