Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме предложили автоматизировать получение пенсий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Назначение пенсий должно быть удобным и автоматическим. Об этом 15 апреля заявил депутат Госдумы и член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин выступил за избавление от бюрократической прослойки и упрощение получения соцуслуг гражданами.

«Чтобы не приходил человек, чуть ли не унижаясь, просить чего-то. Если ему положено, ему автоматически всё это должно предоставляться. Например, те же пенсии», — заявил депутат в беседе с порталом Ura.ru.

В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев пояснил, что над упрощением получения услуг будут работать как минимум два министерства — труда и экономического развития, они проанализируют бюрократические процедуры и многие из них исключат.

«Возможно, с учетом внедрения цифровых технологий многие вещи будут убраны и не нужно будет предоставлять различные справки, которые и так уже есть в различных информационных базах», — подчеркнул Терентьев.

Накануне президент России Владимир Путин поручил пересмотреть подзаконные акты в социальной сфере, убрав из них «бессмысленные и забюрокраченные» процедуры, которые унижают граждан. Он отметил, что важно избавляться от процедур, которые являются неудобными для россиян и требуют от них больших временных и моральных затрат, а также демотивируют сотрудников социальных учреждений.

В тот же день сообщалось, что гражданам России могут разрешить получать госуслуги в электронном формате без предоставления оригиналов документов. Также в федеральном законодательстве предлагается отразить административную ответственность для юридических лиц за отказ в приеме электронного документа от граждан для получения госуслуги в электронном виде, а также за требование предоставить документ на бумажном носителе.

Читайте также
Прямой эфир