Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России предложили изменить правила получения госуслуг в электронном виде

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гражданам России могут разрешить получать госуслуги в электронном формате без предоставления оригиналов документов. Об этом говорится в решении по итогам заседания Совета по развитию цифровой экономики.

Заседание совета прошло 15 апреля, в нем приняли участие первый вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Рекомендовать рассмотреть вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство в части исключения информации об обязанности предоставления гражданами оригиналов документов для получения государственной услуги в электронном виде», — приводит цитату из документа «РИА Новости».

Кроме того, в федеральном законодательстве предлагается отразить административную ответственность для юридических лиц за отказ в приеме электронного документа от граждан для получения госуслуги в электронном виде, а также за требование предоставить документ на бумажном носителе.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин поручил пересмотреть подзаконные акты в социальной сфере, убрав из них «бессмысленные и забюрокраченные» процедуры. Он отметил, что важно избавляться от процедур, которые являются неудобными для граждан и требуют от них больших временных и моральных затрат, а также демотивируют сотрудников социальных учреждений.

6 апреля сообщалось, что российское правительство приняло решение о продлении до конца 2021 года порядка предоставления госуслуг, которые можно получать дистанционно. Так, Фонд социального страхования и Пенсионный фонд могут вводить упрощенные правила предоставления госуслуг и идентификации заявителей.

В феврале вице-премьер России Дмитрий Чернышенко заявил, что почти 200 госуслуг, которые сейчас предоставляются на бумажных носителях, к 2023 году переведут в цифровой формат.

В октябре 2020 года Путин поручил к 2023 году обеспечить перевод муниципальных и государственных услуг в электронный формат.

Читайте также
Прямой эфир