Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский призвал украинцев отдыхать в Турции вместо россиян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна должна наращивать туристический поток в Турцию, призвав таким образом украинцев ехать туда на отдых вместо россиян, которые временно не имеют такой возможности. Соответствующее видеообращение опубликовано 15 апреля на странице офиса Зеленского в Facebook.

«Россияне сказали, что будут ограничивать туристов, туризм из Российской Федерации в Турцию. Это их личные дела. А я думаю, что нам надо, наоборот, наращивать туризм и показать, что мы поддерживаем Турцию», — сказал украинский лидер.

По словам Зеленского, в ходе визита в Стамбул, который состоялся 10 апреля, он обсудил с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вопрос создания благоприятных условий для взаимного туризма.

После встречи с Зеленским в Стамбуле Эрдоган заявил о том, что Анкара не признает «аннексию Крыма» и поддерживает суверенитет и целостность Украины.

11 апреля президент Эрдоган выразил надежду, что в ближайшее время Россия и Украина смогут мирным путем урегулировать имеющиеся разногласия.

15 апреля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рассказал, что у Анкары прекрасные отношения как с Москвой, так и с Киевом. По его словам, сейчас между Россией и Украиной наблюдается разлад, во многом из-за позиций по Донбассу. Но Анкара не будет поддерживать ни одну из сторон и сохранит нейтралитет.

С 15 апреля Россия ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией до 1 июня из-за ухудшения в этих странах ситуации с коронавирусом. Как сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в Турции самый высокий показатель заболеваемости COVID-19 среди государств, с которыми у РФ открыто авиасообщение. Как уточнила Попова 12 апреля, россияне привозят из Турции самые разные штаммы COVID-19, и 80% заболевших коронавирусом приехали из этой республики.

Тем не менее некоторые рейсы в Турцию будут выполняться. Например, сохранятся рейсы, которые необходимы для участия акционерного общества «Концерн Титан-2» в строительстве АЭС «Аккую», а также для вывоза российских туристов, находящихся на турецких курортах. Кроме того, сохранятся два регулярных рейса в неделю между Москвой и Стамбулом.

Читайте также
Прямой эфир