Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе усомнились в целесообразности применения доллара из-за санкций США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действия США поставили под сомнение целесообразность применения доллара и надежность подконтрольных Западу платежных механизмов в качестве приоритетных. Об этом сообщила в четверг, 15 апреля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге. Трансляция велась на Facebook.

«Мы прекрасно понимаем, что Вашингтон использует и свою валюту, и свою финансовую систему агрессивного проведения своей политики не просто в обход, а в уничтожение всей международно-правовой системы», — сказала она.

По словам Захаровой, действия США могут вынудить Россию применить механизмы, защищающие экономику страны.

«Логично, что в таких условиях приходится принимать меры, которые призваны минимизировать экономические потери и риски при проведении трансакций», — объяснила она.

В этот день стало известно, что президент США Джо Байден подписал указ о введении новых антироссийских санкций.

Ограничения ввели против 32 юридических и физических лиц из России, которые, как утверждает администрация президента США, «осуществляли попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства». Соединенные Штаты запретили своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2021 года. Также санкции были введены против восьми физических и юридических лиц, связанных с Крымом, включая членов правительства республики.

Кроме того, стало известно о высылке десяти сотрудников российской дипломатической миссии в Вашингтоне.

Ранее 13 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в стране могут ограничить возможность использования Visa и MasterCard. Он подчеркнул, что против Москвы давно принимаются различные меры, поэтому исключать ничего нельзя.

В Кремле считают, что система «Мир» сейчас достаточно окрепла и со временем получит глобальное распространение. Песков напомнил, что карты «Мир» создали на фоне разговоров, связанных с иностранными санкциями.

В тот же день глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard маловероятно, однако технически страна готова к этому.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович также счел отключение России от Visa, MasterCard и SWIFT маловероятным. Как рассказал он «Известиям», эти компании получают от российской стороны «очень хорошие дивиденды». Однако эксперт допустил, что отключение от международных платежных систем все-таки возможно в связи с дальнейшей геополитической ситуацией.

В 2014 году в России создали национальную систему платежных карт — оператор системы «Мир». Это сделали после того, как ряд российских банков попал под действие санкций США. Тогда Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям Вашингтона, перестали обслуживать карты, выпущенные этими кредитными организациями.

Читайте также
Прямой эфир