Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме сочли низкой вероятность отключения РФ от Visa и MasterCard

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard маловероятно, однако технически страна готова к этому. Об этом сообщил во вторник, 13 апреля, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Visa и MasterCard занимают 75% российского рынка. Это оборот даже не в десятки, а около сотни триллионов рублей. Это огромный заработок, который они потеряют, если их потребуют отключиться от российского рынка. Естественно, это репутационные потери. Думаю, для них самое главное — это экономические очень большие потери. Поэтому я не очень верю, что Госдеп такое решение примет», — сказал депутат ТАСС.

Он отметил, что в случае отключения Visa и MasterCard выиграет российская платежная система «Мир». По словам Аксакова, карта «Мир» может полностью заменить внутреннее использование платежных карт для россиян, а актуальность международных платежных систем не столь высока, так как на фоне пандемии COVID-19 поездки за границу ограничены.

Он добавил, что на данный момент «Мир» внутри России занимает почти 25% рынка, эмитировано почти 100 млн карт. Однако пока карта принимается только в 13 странах.

«Но уже ряд европейских стран, в том числе в некоторых организациях Великобритании, принимают карту «Мир» в оплату товаров и услуг», — отметил Аксаков.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович также счел отключение России от Visa, MasterCard и SWIFT маловероятным. Как рассказал он «Известиям», эти компании получают от российской стороны «очень хорошие дивиденды». Однако эксперт допустил, что отключение от международных платежных систем всё-таки возможно в связи с дальнейшей геополитической ситуацией.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в стране могут ограничить возможность использования Visa и MasterCard. Он подчеркнул, что против Москвы давно принимаются различные меры, поэтому исключать ничего нельзя.

В Кремле считают, что система «Мир» сейчас достаточно окрепла и со временем получит глобальное распространение. Песков напомнил, что карты «Мир» создали на фоне разговоров, связанных с иностранными санкциями.

В 2014 году в России создали национальную систему платежных карт — оператор системы «Мир». Это сделали после того, как ряд российских банков попал под действие санкций США. Тогда Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям Вашингтона, перестали обслуживать карты, выпущенные этими кредитными организациями.

Читайте также
Прямой эфир