Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Италии четыре человека умерли от тромбоза из-за вакцины AstraZeneca

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Италии зафиксировали четыре смертельных случая в результате тромбоза после вакцинации препаратом от COVID-19 Vaxzevria шведско-британской компании AstraZeneca.

В докладе, опубликованном 15 апреля итальянским агентством по лекарствам Aifa, указано, что случаи тромбоза у привившихся препаратом от AstraZeneca возникали в течение двух недель после вакцинации.

«Были зарегистрированы семь случаев (с двумя смертями) тромбоза внутричерепных венозных пазух (CSVT) до 22 марта 2021-го и четыре случая (с двумя смертями) тромбоза нескольких кровеносных сосудов в нетипичном месте», — говорится в докладе.

Агентство ASNA пишет о том, что на территории страны почти 10 млн человек получили первую дозу, что составляет 16,4% населения, и чуть более 4 млн завершили цикл вакцинации. Уточняется, что чаще всего для вакцинации итальянцы используют препарат Pfizer BioNTech — населению введено почти 12 млн доз.

Ранее в этот же день стало известно, что Дания полностью отказалась от использования вакцины от коронавирусной инфекции Vaxzevria, став первым европейским государством, которое запретило использовать препарат от AstraZeneca для всех групп населения.

14 апреля сообщалось, что Европейская комиссия в 2022 году не будет продлевать контракты на поставку вакцин от коронавируса с компаниями AstraZeneca и Johnson & Johnson. Отмечается, что в дальнейшем Евросоюз собирается использовать РНК-вакцины вместо векторных вакцин.

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) 8 апреля внесло предупреждение о вероятности развития тромбозов в описание вакцины от COVID Vaxzevria. В заявлении было сказано, что тромбозы на фоне низкого уровня тромбоцитов наблюдались после вакцинации в очень редких случаях.

Читайте также
Прямой эфир