В РФ создали тест для количественного определения антител к SARS-CoV-2


Специалисты НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора разработали и зарегистрировали первую в России иммуноферментную тест-систему для количественного определения антител в крови к коронавирусу. Об этом в четверг, 15 апреля, сообщается на сайте ведомства.
Тест разработан для определения количественного наличия антител в крови к коронавирусу SARS-CoV-2 у лиц, инфицированных им и с клиническими признаками COVID-19, в том числе переболевших в прошлом или контактировавших с коронавирусом в прошлом при отсутствии симптомов.
Показанием к использованию набора реагентов является необходимость оценки развития антительного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 у больных COVID-19 в процессе терапевтических мероприятий, а также у выздоровевших — с целью оценки образования антител и у здоровых людей — с целью оценки уровня популяционного иммунитета», — говорится в сообщении.
Тест-система обладает высокой чувствительностью, что позволяет определять количество антител при их низком уровне в образцах сыворотки/плазмы крови.
С помощью набора реагентов можно оценить степень выраженности антительного иммунного ответа от очень низкого уровня до очень высокого, что делает его очень полезным для принятия решения о дополнительной вакцинации против коронавируса SARS-CoV-2.
Клинические испытания подтвердили эффективность применения испытуемого теста для оценки количественного содержания антител человека класса IgG к N-белку SARS-CoV-2.
В марте в России создали первый тест, который позволяет выявлять не только факт наличия коронавируса в биоматериале, но и его количество. Разработка сотрудников ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора позволит, в частности, врачам оценить степень заразности инфицированного, прогнозировать тяжесть и продолжительность COVID-19.
В настоящее время в России проходит масштабная вакцинация населения от COVID-19, она началась 18 января. Сделать прививку бесплатно могут все желающие. В стране зарегистрированы и одобрены к применению три вакцины: «Спутник V» — первая в мире вакцина от коронавируса, «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».