Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Патологоанатом назвал в суде причину смерти Джорджа Флойда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Остановка сердца, вызванная комплексом факторов, в том числе заболеваниями и употреблением наркотиков, стала причиной смерти темнокожего американца Джорджа Флойда в мае 2020 года в Миннеаполисе (штат Миннесота). Об этом заявил 14 апреля в суде патологоанатом Дэвид Фаулер, сообщает The Guardian.

Фаулера, который на протяжении 17 лет был главным судмедэкспертом штата Мэриленд, вызвали для дачи показаний адвокатом Шовина Эриком Нельсоном. Эксперт, отвечая на вопросы защитника о причинах смерти Флойда, заявил, что у афроамериканца «внезапно возникла аритмия». В числе вызвавших ее факторов Фаулер назвал сердечные заболевания, от которых страдал мужчина, а также обстоятельства его задержания. По словам специалиста, определенную роль в смерти Флойда сыграло и употребление препаратов, содержащих фентанил и метамфетамин. Как сообщил Фаулер, одной из причин могло быть и то, что Флойд вдыхал выхлопные газы от стоявшей рядом машины. Патологоанатом заключил, что все названные факторы в совокупности и вызвали его смерть.

Прокуратура настаивает на том, что Флойд скончался в результате того, что полицейский Дерек Шовин при задержании применил удушающий прием. Фаулер с этим не согласился и уточнил, что не считает случившееся убийством. Вместе с тем, отвечая на вопросы представителей прокуратуры, он добавил, что Флойду следовало своевременно оказать медпомощь. Эксперт указал, что у афроамериканца не было симптомов, характерных для тех, кто испытывает нехватку кислорода.

Ожидается, что выступление свидетелей защиты закончатся на этой неделе. Планируется, что 19 апреля стороны выступят с заключительными заявлениями.

8 марта пульмонолог Мартин Тобин, привлеченный в качестве эксперта на судебном процессе, выразил уверенность, что афроамериканец умер от недостатка кислорода вследствие удушающего приема.

9 апреля сообщалось, что судмедэксперт Эндрю Бейкер, приводивший вскрытие тела Флойда, назвал удушение следствием смерти мужчины. Согласно отчету о вскрытии, предоставленном Бейкером, афроамериканец умер от сердечно-легочной остановки вследствие сдерживания и компрессии шеи со стороны правоохранителей.

Резонансное разбирательство началось 8 марта. Обвиняемым является экс-полицейский Дерек Шовин, который 25 мая прошлого года при задержании Флойда применил удушающий прием. Вскоре после этого афроамериканец скончался. 26 мая Шовина и еще трех стражей порядка, которые принимали участие в аресте Флойда, уволили. Подсудимому инкриминируется непредумышленное убийство. Если его признают виновным, то могут приговорить к тюрьме на срок до 40 лет.

После смерти Флойда в Соединенных Штатах произошли массовые протесты и беспорядки. Для восстановления спокойствия к местным правоохранительным органам подключалась Национальная гвардия США. Примерно в 40 городах, в том числе Вашингтоне и Нью-Йорке, вводился комендантский час.

Читайте также
Прямой эфир