Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕК заявили о возможном создании санитарных сертификатов к июню

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Евросоюзе цифровой сертификат о вакцинации от коронавируса может появиться уже к июню. Об этом в среду, 14 апреля, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Ранее в этот день постоянные представители стран — членов ЕС согласовали мандат на переговоры с Европарламентом по законопроекту, касающемуся создания в Евросоюзе цифровых СOVID-сертификатов.

«Важный шаг вперед: это приближает нас к цели — иметь сертификат к июню, чтобы европейцы могли безопасно путешествовать этим летом», — написала глава ЕК на своей странице в Twitter.

17 марта Еврокомиссия представила проект цифрового сертификата о вакцинации от коронавируса. По данным ЕК, документ будет содержать информацию о прохождении гражданином ЕС вакцинации, данные о его выздоровлении после перенесенного COVID-19 или же отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

В конце марта еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон сообщил, что единый в ЕС санитарный сертификат будет доступен для европейцев к 15 июня. Сообщалось, что такой документ могут попросить предоставить авиакомпании.

22 марта глава МИД России Сергей Лавров заявил, что введение паспортов вакцинации от COVID-19 для въезда в ту или иную страну может привести к возникновению новых разделительных линий и нарушению прав человека. Он подчеркнул, что нельзя допускать, чтобы отсутствие такого документа ущемляло принцип добровольности вакцинирования и права путешественников.

Читайте также
Прямой эфир