Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Показательные подтверждения: покорится ли российским фигуристам КЧМ

В Японию отправились все свежеиспеченные чемпионы мира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В японской Осаке 15 апреля стартует командный чемпионат мира по фигурному катанию — последний крупный турнир сезона. Называть его чемпионатом мира не совсем правильно, о чем неоднократно напоминает журналистам президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков. Это коммерческий старт под эгидой ISU с официальным названием World Team Trophy — командный Кубок мира. Тем не менее КЧМ до сих пор остается единственным соревнованием в фигурном катании, где российские спортсмены еще ни разу не побеждали.

В этот раз есть хороший шанс исправить эту статистику. Ведь сборную России на турнире представят все наши победители ЧМ-2021 в Стокгольме: Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева (женщины), Михаил Коляда, Евгений Семененко (мужчины), Анастасия Мишина/Александр Галлямов (пары), Виктория Синицина/Никита Кацалапов (танцы).

Подготовка к Пекину-2022

Впервые идея проведения командного старта по фигурному катанию родилась у японцев в конце нулевых. Прообразом стал шоу-турнир Japan Open, который ежегодно проводился в самом начале сезона и носил скорее развлекательный характер. Команды формировались не по рейтингу и не по странам, а просто приглашались самые популярные в Японии фигуристы мира, которых делили по каким-либо признакам (например, команды Европы, Америки, Азии).

Организаторы World Team Trophy решили объединить в новом турнире спортивное и развлекательное начало.

Соревнования хоть и не имеют официального статуса ЧМ, но их признает международный союз конькобежцев ISU, сборные отбираются на КЧМ согласно своему рейтингу, а результаты и рекорды, установленные на этом старте, включают в исторические сводки. Многие и вовсе рассматривают КЧМ как некую подготовку к олимпийскому командному турниру, который стали проводить на Играх с 2014 года. Но это не совсем верно.

— Как подготовку к Олимпиаде я бы рассматривать его не стал. Правила совсем другие, подсчет очков другой, кардинально другая система соревнований, — сказал «Известиям» хореограф-постановщик, призер Олимпийских игр Илья Авербух. — Это турнир скорее из категории шоу-индустрии. Командный Кубок мира — это всё же коммерческая история. Я бы вообще не называл его чемпионатом мира, это очень условное название. Спортивную важность турнира не надо переоценивать, он очень уважаемый в нашем виде спорта, но не первоочередной.

Формат под японцев

Больше всего общего у World Team Trophy в Осаке с Кубком Первого канала, который прошел недавно в Москве.

— На мой взгляд, это турниры примерно одного уровня, — продолжил Илья Авербух. — Кубок Первого канала получился очень хорошим соревнованием, но статус таких мероприятий напрямую зависит от призового фонда. На данный момент рынок в Японии сильнее и общий призовой фонд Кубка мира миллион долларов. Для наших организаторов это сложная цель. Если призовой фонд на Кубке Первого канала будет выше, то он и по статусу будет выше.

Главное отличие турнира в Японии от олимпийского формата командных соревнований — это количество участников. На Олимпиаде и одиночники, и пары, и танцы выступают по одному разу от каждой страны в короткой и произвольной. В зависимости от занятого места распределяются очки и на распределение мест в равной степени влияют выступления каждого из четырех видов. На командном Кубке мира решающее значение имеют одиночники. Девушки и мужчины выступают по два человека, в то время как танцевальные и спортивные дуэты — по одному. Сделали это специально для того, чтобы уравнять в шансах на победу хозяев, ведь сильных парников и танцоров у японцев нет. А Россия из-за этого правила была, наоборот, в проигрышном положении и не смогла пока выиграть турнир ни разу.

Командные чемпионаты мира проводят раз в два года и всего успели организовать их уже шесть раз. Каждый розыгрыш нам что-то мешало. Либо неудачно выступали девушки, как в 2009 и 2011 годах, либо проваливались парни, как в 2015 и 2017 годах. Либо состав на Кубок мира отбирали по остаточному принципу. К примеру, на прошлом КЧМ в 2019 году не поехали наши лидеры — парники Евгения Тарасова и Владимир Морозов, одиночники Михаил Коляда и Максим Ковтун, Алина Загитова и Евгения Медведева. Но в этот раз мы собрали максимально сильный состав из возможных. Поэтому российскую команду справедливо можно считать фаворитом, ведь меньше месяца назад эта же команда выиграла ЧМ в Швеции.

Предпочтение Лизы

Резервистам на этот раз места в составе не дали.

— Федерация сделала всё верно, я не помню, чтобы у нас вместо основной команды отправляли на соревнования тех, кто не так хорошо готов, — сказала «Известиям» олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова. — Это коммерческий турнир, и надо не забывать про важность заработка. Людям, которые хорошо провели сезон, участие в таких соревнованиях — это поощрение. Обычно едут те, кто заслужил. И я надеюсь, что те, кто поехал, нас не подведут и мы будем претендовать на победу. Все возможности для этого есть, состав очень сильный. Но есть и конкуренты — Япония и США.

Плюсом варианта с приглашением резервистов был просмотр потенциала запасных в соревновательных условиях, при этом без серьезных спортивных и репутационных рисков. У сборной России длинная скамейка и на главные старты все сильные фигуристы физически не попадают. К примеру, в 2019 году на основной ЧМ не попала Елизавета Туктамышева и ее пригласили на командный турнир. В этом году без международных стартов осталась чемпионка Европы Алена Косторная. Не стоило ли федерации дать шанс реабилитироваться за неудачный сезон прославленной спортсменке?

— Историю 2019 года сравнивать с нынешней не стоит, — считает Бестемьянова. — Тогда Туктамышева не попала в основной состав, но федерация, понимая, что Елизавета заслуживает к себе уважительного отношения, решила ее поощрить. И я была абсолютно согласна с решением федерации отдать Елизавете командный турнир. История складывается из прокатов. Алена Косторная не показала на Кубке России хорошего выступления. Она не была хороша так, чтобы хотелось ей помочь, отправить на международный старт. Ей надо сначала в форму прийти, у нее совсем другие задачи.

Командный чемпионат мира по фигурному катанию – 2021

Осака, Япония

15 апреля, четверг

Танцы на льду, ритм-танец

9:05 Eurosport 2

Женщины, короткая программа

10:25 Первый канал (с 12:15), Eurosport 2

Мужчины, короткая программа

12:25 Первый канал, Eurosport 2

16 апреля, пятница

Пары, короткая программа

9:20 Eurosport 2

Танцы на льду, произвольный танец

10:45 Eurosport 2

Мужчины, произвольная программа

12:10 Первый канал, Eurosport 2

17 апреля, суббота

Пары, произвольная программа

9:15 Первый канал (с 10:15), Eurosport

Женщины, произвольная программа

10:50 Первый канал, Eurosport

18 апреля, воскресенье

Показательные выступления

8:00 Eurosport

Читайте также
Прямой эфир