Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Общество
Приготовившийся к аварийной посадке самолет успешно приземлился во Внуково
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Мир
На Украине мужчина пытался бежать из страны в цистерне с маслом
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Мир
В РПЦ сообщили о массовых допросах православных клириков в Молдавии
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Мир
Военнообязанный в Киеве вступил в драку с сотрудником ТЦК
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

ЦБ решил довести долю сообщений через аналог SWIFT до 30% к 2023 году

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Банк России планирует по итогам 2023 года увеличить на треть — до 30% от внутрироссийского трафика — долю сообщений, передаваемых через систему передачи финансовых сообщений (СПФС) — аналог системы международных расчетов SWIFT. Об этом говорится в стратегии развития национальной платежной системы на 2021–2023 год, которая появилась в распоряжении «Известий» в среду, 14 апреля.

Отмечается, что по итогам 2020 года показатель составил 20,6%. За весь прошлый год трафик СПФС вырос в два раза. Ежемесячный объем передаваемых через эту систему сообщений превышает 2 млн.

«С 21 зарубежной организацией уже заключены договоры о предоставлении услуг СПФС, 12 из которых подключены к системе. Всего к СПФС Банка России уже присоединилось более 400 кредитных организаций», — говорится в стратегии.

Для увеличения количества пользователей российской системы передачи финансовых сообщений ЦБ собирается продолжить развивать механизм ее сервис-бюро. Также регулятор планирует обеспечить снижение издержек новых пользователей, в том числе за счет внедрения возможностей технологии прикладных программных интерфейсов (API). В документе подчеркивается, что это позволит упростить обработку пользователями и расширить возможности взаимодействия российской системы с другими системами обмена финансовой информацией.

«Продвижение сервисов СПФС за рубеж продолжает оставаться важнейшей задачей развития системы. Для расширения иностранного участия в СПФС планируется оптимизировать процедуру подключения и использования системы для нерезидентов за счет внедрения «коробочного» решения», — отмечается в документе.

Одним из направлений оптимизации доступа к российскому аналогу международной платежной системы выступает подключение участников через интернет, а также с помощью программных интерфейсов API. В стратегии Центробанка подчеркивается, что потребуется реализация дополнительных протоколов информационной безопасности в сервисах платежной системы.

В то же время в регуляторе не видят рисков отключения России от SWIFT, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на пресс-конференции, посвященной представлению стратегии развития национальной платежной системы. В то же время, по ее словам, Россия активно развивает собственные финансовые сервисы — СПФС, платежную систему «Мир» и систему быстрых платежей (СБП).

Ранее в среду замглавы МИДа Александр Панкин сообщил, что в России задействуют другие возможности, если ее отключат от SWIFT, но пока страна не отказывается от этой системы. Он отметил, что на данный момент не обсуждается вопрос о возможных партнерах на случай разработки альтернативы международной системы платежей.

В интервью «РИА Новости» 5 апреля Панкин не исключил создания в России альтернативной SWIFT платежной системы на новой технологической основе. По его словам, ее создание также связано с необходимостью модернизации методов осуществления платежей.

Глава МИД РФ Сергей Лавров видит необходимость в переходе к национальным или альтернативным доллару валютам в расчетах с другими странами. Он считает, что надо наращивать усилия по снижению санкционных рисков и потенциальных издержек для экономических операторов.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович считают маловероятным отключение России от международных платежных систем Visa и MasterCard. Аксаков выразил уверенность, что технически страна готова к этому.

Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) — международная система передачи данных и совершения платежей между банками. К ней подключены более 11 тыс. крупнейших организаций практически во всех государствах мира.

«Система передачи финансовых сообщений» СПСФ Банка России и «Транзита» Мосбиржи была создана в 2014 году в качестве альтернативы SWIFT. Она предназначена для защиты от возможного отключения Российской Федерации от международных платежных систем. Однако в ГК «Финам» считают, что, несмотря на то что к системе подключено около 400 российских и 23 зарубежных банка из стран СНГ, она не рассчитана на международные платежи.

По данным «Опоры России», в РФ разрабатывается еще один аналог SWIFT, который будет полностью российской разработкой.

Читайте также
Прямой эфир