Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Акции «Яндекса» на фоне возбуждения дела ФАС упали более чем на 5%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоимость акций компании «Яндекс» в ходе торгов на Московской бирже снизилась более чем на 5,7%. Об этом свидетельствуют данные торгов во вторник, 13 апреля, на Московской бирже.

По данным на 22:38 мск, стоимость акций достигла 4573 рубля за бумагу.

Котировки «Яндекса» начали снижение на фоне возбуждения дела Федеральной антимонопольной службой (ФАС) за дискриминацию сторонних сервисов в поисковой выдаче. Если ведомство установит факт нарушения и ограничения конкуренции, компании могут назначить оборотный штраф от суммы выручки на рынке.

В «Яндексе» с обвинением ФАС не согласились. В компании рассказали «Известиям», что намерены отстаивать свою позицию. В «Яндексе» объяснили, что обогащенные ответы на поиске — это мировая практика и в них нет нарушения. Как отметили в компании, больше 30 тыс. компаний бесплатно используют их технологии обобщенных ответов, а сотрудники фирмы намерены и дальше расширять доступные возможности для своих партнеров.

ФАС сделала «Яндексу» предупреждение еще в феврале текущего года. Согласно ему, компания должна была до 1 апреля «обеспечить равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, в том числе для участников рынка — конкурентов группы».

1 апреля в антимонопольной службе сообщили, что «Яндекс» обратился в ФАС с ходатайством о переносе сроков исполнения требований к поисковой выдаче.

В августе прошлого года в ФАС поступила жалоба на поисковик «Яндекса». Онлайн-сервисы ivi, Avito, ЦИАН, «Профи.ру», «Туту.ру», Drom.ru, 2ГИС и Zoon обвинили компанию в злоупотреблении доминирующим положением.

Речь шла о виджете «Яндекса», который помогает пользователям искать ответы на запросы без перехода на отдельную страницу. Подавшие жалобу утверждали, что к инструменту допущены лишь сервисы «Яндекса», которые таким образом обходят правила ранжирования в поиске и не выводят на обзор юзеров наиболее релевантный запросу ответ.

Читайте также
Прямой эфир