Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Держи экран шире: «Сбер» вложил в «Художественный» 2,6 млрд рублей
2021-04-13 18:18:08">
2021-04-13 18:18:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвестиции Сбербанка в реконструкцию кинотеатра «Художественный» составили 2,6 млрд рублей, из них около 200 млн банк инвестировал в кинотехнологии. Об этом «Известиям» рассказал зампредправления Сбербанка Станислав Кузнецов. По словам источника, знакомого с ходом работ, из этой суммы около 2 млрд рублей пошли на реставрацию здания, а оставшиеся средства — на инженерные коммуникации и оборудование, а также на аренду объекта культурного наследия. Кинотеатр открыли 9 апреля. Одна из знаковых площадок в Москве не работала с 2014 года. Эксперты считают, что настолько объемные вложения в «Художественный» вряд ли окупятся в ближайшее время, а для банка этот проект — скорее имиджевая история.

Большая стройка

Команда «Сбера» курировала строительные работы по реконструкции кинотеатра «Художественный» с осени 2019 года. Тогда же было заключено соглашение с мэрией Москвы о сроках сдачи объекта до конца 2021 года, но все работы удалось завершить на год раньше, рассказал «Известиям» заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

— Инвестиции Сбербанка составили около 2,6 млрд рублей, в кинотехнологии для кинотеатра «Сбер» инвестировал более 200 млн рублей, — отметил он.

кинотеатр
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
Справка «Известий»

«Художественный» — объект культурного наследия, построенный в 1909 году по проекту архитектора Федора Шехтеля. В 2014 году «Художественный» был закрыт. В 2016 году городские власти передали кинотеатр в аренду бизнесмену Александру Мамуту. Соответствующие документы были подписаны между городом и компанией «Пионер», которая развивает принадлежащий бизнесмену успешный одноименный кинотеатр на Кутузовском проспекте в Москве. За несколько лет существенных подвижек в реконструкции не произошло. В 2019 году проект перешел Сбербанку, организация сама стала арендатором здания у городских властей. В начале 2021-го банк передал кинотеатр в управление «Пионеру». Все работы по его восстановлению завершены только в начале апреля 2021-го.

Фактически речь шла не о реконструкции кинотеатра, а о строительстве с нуля, рассказал «Известиям» источник, знакомый с ходом работ. По его словам, из всего объема инвестиций около 2 млрд рублей стоила непосредственно реставрация здания, а остальные вложения — около 0,5 млрд рублей — пошли на создание проекта реконструкции, все инженерные коммуникации здания, оборудование и другое. Собеседник издания также отметил, что расходы включали в себя и арендные платежи в пользу города, как и подразумевал заключенный в 2016 году контракт: 2,98 млн рублей в месяц с НДС.

Директор отдела торговых помещений CBRE в Москве Марина Малахатько оценила затраты реконструкцию конотеатра в 2,5 млрд рублей. А аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев — в 2–2,2 млрд рублей. Он опирался на данные 2016 года, когда инвестиции в «Художественный» оценивались в 1,5–1,8 млрд рублей. С того времени курс рубля изменился на 15%, выросла и стоимость работ, связанных со строительством и ремонтом.

По подсчетам аналитика «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, исходя из динамики Росстата по себестоимости строительства за последние пять лет, оценка 2016 года могла вырасти до 2 млрд рублей к концу 2020-го.

кинотеатр
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Как рассказали «Известиям» в пресс-службе «Художественного», в кинотеатре используются лазерные проекторы Barco. Одно устройство может стоить от 3 млн рублей, оценил источник «Известий» на рынке кинотеатров.

Помимо тех, что установлены в «Художественном», в мире существует всего 17 аналогичных проекторов, добавили в пресс-службе кинотеатра. Также в «Художественном» предусмотрено оборудование для показа фильмов с пленки в 35 мм.

Расходы на открытие кинотеатра в среднем по стране могут составлять 25–35 млн рублей, считает глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. Сумма может варьироваться в зависимости от локации и оборудования.

Вложить нельзя отбить

В 2016 году бизнесмен Александр Мамут оценивал инвестиции в «Художественный» более чем в 1 млрд рублей, писали «Ведомости». Источник «Коммерсанта» тогда оценивал планируемые затраты в 1,5–1,8 млрд рублей. Как отмечал тогда Александр Мамут, он рассчитывал окупить все вложения в кинотеатр за 10 лет.

кинотеатр
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Но при выросших до 2,5 млрд рублей затратах на реконструкцию эксперты сомневаются в окупаемости этих вложений в обозримой перспективе.

— Теоретически отбить инвестиции возможно только в отдаленном будущем, преимущественно за счет дополнительных доходов помимо кинопоказа либо при существенном изменении ценовой политики, — считает главный редактор издания «Профисинема» Нина Ромодановская.

Средняя заполняемость залов кинотеатров составляет примерно 30%, этот показатель в период пандемии существенно не изменился, добавила она. Кроме того, из всей выручки от продаж билетов кинотеатры обычно получают 50% доходов, остальное уходит авторам фильмов. Исходя из этого, выручка «Художественного» от продажи билетов приблизится к вложенным в ремонт и оборудование инвестициям не ранее чем через 25 лет, отметила эксперт.

Этот расчет не учитывает постоянные издержки: расходы на содержание кинотеатра, зарплаты сотрудников, коммунальные платежи, налоги и прочее. Поэтому окупить столь масштабный проект возможно только при условии больших дополнительных доходов от кинобара, специальных мероприятий, увеличения цен на билеты, считает Нина Ромодановская.

кинотеатр
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

По мнению Олега Березина, все вложения Сбербанка в реконструкцию кинотеатра — скорее меценатский проект и отбить их в нынешних условиях трудно. Но и убыточным кинотеатр не станет, площадка будет востребована зрителями, уверен он.

Бутиковость кинотеатра

Сейчас цены на билеты в «Художественный» начинаются от 290 рублей. Стоимость зависит от зала, фильма и времени сеанса, рассказали «Известиям» в пресс-службе кинотеатра. Есть и билеты по 3–6 тыс. рублей в так называемый Камерный зал. Там демонстрируются те же фильмы, что и в остальных залах, но с повышенным уровнем комфорта.

— За первый уикенд мы приняли более 3,5 тыс. зрителей. Всего за три дня кинотеатр посетили 8,5 тыс. человек — это не только те, кто пришли в кино, но и посетили кафе, библиотеку, общественные пространства и экскурсии по зданию, — рассказали в пресс-службе «Художественного».

В апреле он станет одной из площадок Московского международного кинофестиваля, проведет программу оскаровских номинантов этого года, устроит премьеру отреставрированной версии фильма «Броненосец «Потемкин», рассказал программный директор кинотеатра Стас Тыркин.

кинотеатр
Фото: ТАСС/Артем Геодакян

«Художественный» претендует стать люксовой премьерной и фестивальной площадкой, считают эксперты.

— Кинотеатр становится элитарным видом досуга, — считает Олег Березин.

По его словам, сегодня никого не удивляет стоимость билета в 15 тыс. рублей на определенные эксклюзивные спектакли в столичных театрах. Вполне реально сделать прибыльным подобный проект элитарного кино, считает эксперт.

При этом развитие «кинобутиков» тормозит небольшая доля зрителей, которые готовы смотреть арт-мейнстрим, артхаусное и фестивальное кино, сказал главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика» Александр Нечаев. По его данным, аудитория арт-мейнстрима (не массовое кино, при этом ориентированное на широкого зрителя) составляет до 300 тыс. человек по всей стране, а артхауса (более радикального, авторского кино) только в Москве не превышает 10–15 тыс. зрителей.

Есть еще одна проблема — дефицит качественного кинотеатрального контента, директор Majella Film Group в Италии (экс-гендиректор кинотеатра «Пионер» в Москве) Мэри Назари. По ее словам, одна из причин — в желании авторов создавать картины для интернет-показа на платформах типа Netflix, а не демонстрации в кинотеатрах.

кинотеатр
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Представитель департамента культуры Москвы переадресовал вопросы в «Художественный» и «Москино», на балансе которого находится кинотеатр. В пресс-службе последнего отказались от комментариев.

Читайте также