Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор напомнил туристам о праве на возврат денег за путевки в Турцию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В соответствии с российским законодательством, туристы, которые приобрели путевки в Турцию, вправе требовать расторжения договора с туроператором и возврата средств из-за угрозы собственному здоровью. Об этом во вторник, 13 апреля, напомнили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, турист (экскурсант) вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения», — пишет ведомство.

При расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия заказчик получает возврат денежных средств в полном объеме от цены туристского продукта, а после начала поездки — часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг

Туроператор, в свою очередь, обязуется при заключении договора представить заказчику достоверную информацию, в том числе включающую сведения об опасностях, с которыми турист может встретиться в путешествии, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

По данным Российского союза туриндустрии на 13 апреля, в Турции остаются около 30 тыс. туристов из РФ.

Накануне вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что Россия ограничивает регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией и Танзанией на период с 15 апреля по 1 июня из-за ухудшения в этих странах ситуации с коронавирусной инфекцией.

В свою очередь депутат Госдумы Геннадий Онищенко призвал ограничить авиасообщение с Турцией до конца лета 2021 года, сохранив полеты исключительно для бизнес-целей. Он отметил, что россияне сами, без введения ограничений, должны отказываться от полетов в Турцию, «думая своей головой».

Глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что российские путешественники, находящиеся на организованном отдыхе в этих странах, смогут вернуться на родину в соответствии с датами окончания туров. Туристам, желающим вернуться из поездки раньше запланированного времени, следует выйти на связь с представителями туроператора, уточнила Догузова.

Кроме того, в целях поддержки авиакомпаний и туроператоров в Ростуризме предложили субсидировать вывозные рейсы из Турции и Танзании.

Читайте также
Прямой эфир