Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия поднялась на 48-е место в «Индексе паспортов мира»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во втором квартале 2021 года, несмотря на пандемию коронавируса, Россия поднялась на две строчки в рейтинге «Индекс паспортов мира» швейцарской консалтинговой компании Henley & Partners и заняла 48-е место. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте компании.

В основе рейтинга лежит индекс свободы перемещения, который указывает, сколько других стран гражданин определенного государства может посетить без оформления визы или в упрощенном порядке ее получения.

Отмечается, что РФ прибрела безвизовый доступ к Ираку и Оману, так что теперь россияне могут путешествовать без визы по 118 направлениям.

Японский паспорт по-прежнему занимает первое место в индексе: японцам открыты границы 193 стран мира, несмотря на действующий запрет на въезд иностранных граждан на территорию государства. На втором месте расположился сингапурский паспорт, который открывает возможность для безвизовых путешествий по 192 государствам, а на третьем месте оказались Германия и Южная Корея (по 191 стране).

Помимо этого во втором квартале этого года Китай поднялся сразу на 22 позиции — с 90-го места с возможностью путешествовать по 40 странам мира до 68-й строчки и доступом к 77 государствам.

В свою очередь Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) переместились с 65-го на 15-е место в рейтинге. Так, с паспортом ОАЭ можно путешествовать по 174 направлениям без визы или с визой по прибытии.

В начале января сообщалось, что РФ поднялась на одну строчку в рейтинге и заняла 50-е место с беспрепятственным посещением 116 стран.

В июле прошлого года в Henley & Partners отметили, что факт повсеместного закрытия границ в связи с пандемией коронавирусной инфекции не отразился на цифрах рейтинга, так как действующие ограничения не связаны с формальными соглашениями о безвизовом перемещении между странами.

Читайте также
Прямой эфир