Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны России сообщило о подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
В Британии увидели в запуске «Орешника» способность РФ опередить Запад
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Минтруд сообщил о введении электронных удостоверений с QR-кодом для пенсионеров
Мир
Пашинян сообщил о продвижениях в переговорах между Арменией и Азербайджаном
Мир
NYT узнала о планах назначения конгрессвумен Грин главой подкомитета DOGE
Мир
Байден провел телефонный разговор с Макроном после испытания «Орешника»
Экономика
Экономист указал на интерес ЕС к удобрениям из РФ из-за надежности поставок
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Мир
Медведев допустил применение РФ ядерного оружия при необходимости
Мир
Маск пообещал улучшить эффективность расходов США на оборону
Мир
Медведев указал на способность Трампа завершить конфликт на Украине
Интернет и технологии
WhatsApp добавил функцию расшифровки голосовых сообщений на русском языке
Мир
Доклад гендиректора ЮНЕСКО по безопасности журналистов не был утвержден
Мир
Замглавы Гагаузии назвал обыски в его доме политическим давлением властей Молдавии
Мир
Минздрав Канады сообщил о крупнейшей за девять лет вспышке кори
Мир
Глава МИД Венгрии назвал санкции США против Газпромбанка угрозой для Европы
Армия
МО РФ рассекретило документы к 80-й годовщине освобождения Моонзундского архипелага
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России пересмотрят статью 116 УК РФ о нанесении побоев — такое решение на днях принял Конституционный суд (КС). Сейчас по этой статье, в частности, проходит часть дел о домашнем насилии. Согласно действующей редакции, уголовное наказание может грозить человеку в случае повторного правонарушения. Однако из-за несовершенств формулировки человек, наносивший избиения три раза или более, может вновь попасть под действие административной статьи. КС обратил на это внимание, рассмотрев жалобу женщины, которую неоднократно избивал брат. Почти одновременно Верховный суд внес в Госдуму законопроект, в рамках которого предлагается перевести дела о домашнем насилии из частного в частно-публичное обвинение — это значит, что такие дела нельзя будет прекращать по примирению сторон, а доказательства обязана будет собирать не только жертва, но и правоохранители. «Известия» поговорили с юристами о том, насколько серьезно эти изменения могут повлиять на существующую практику.

Юридический парадокс

Постановление, обязывающее законодательные власти внести изменения в статью 116.1 УК РФ о нанесении побоев, по которой проходят дела о домашнем насилии, Конституционный суд вынес в начале апреля.

Сейчас уголовная ответственность за такие преступления наступает только в случае, если оно было совершено повторно, причем лицом, «подвергнутым административному наказанию за подобное деяние». Административная ответственность наступает после первого правонарушения.

Повторное преступление наказывается штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

кодекс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

При этом если к моменту повторного совершения преступления человек уже понес административное наказание (например, выплатил назначенный штраф), то, согласно тексту статьи, уголовное наказание к нему применить нельзя.

Поводом для рассмотрения конституционности статьи стала жалоба жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой, поданная еще в начале февраля. Женщина неоднократно подвергалась побоям со стороны брата, с которым проживала, при этом за второе избиение он получил уголовное наказание, а за следующее — вновь административное.

Так, осенью 2018 года его привлекли к административной ответственности: за побои, которые он нанес сестре в марте того же года, мужчине назначили штраф в 5 тыс. рублей. Однако весной 2019 года мужчина вновь избил сестру и ее сына, за что был привлечен Оренбургским районным судом уже к уголовной ответственности. По совокупности нескольких преступлений ему назначили наказание в виде 300 часов обязательных работ.

Осенью 2019-го ситуация повторилась, но тот же суд назначил мужчине административное наказание. При этом судья, как говорится в материалах жалобы, исходил из того, что к моменту совершения преступления тот уже заплатил назначенный ранее штраф, поэтому не мог считаться лицом, подвергнутым административному наказанию.

дверь
Фото: ТАСС/URA.RU/Вова Жабриков

«Людмила Сакова обратилась в КС РФ. Она оспаривает юридический парадокс, когда после административного, а затем уголовного наказания к злоумышленнику за тот же проступок снова применяют меры административной ответственности», — отмечается на сайте Конституционного суда.

Женщина в том числе сочла, что существующее противоречие нарушает несколько статей Конституции РФ: статью 19 (в ней в том числе говорится о равенстве прав и свобод человека вне зависимости от пола); статью 21 (согласно которой достоинство личности охраняется государством и никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию); а также статью 52 (согласно которой права потерпевших охраняются законом).

«Не допускает возложения ответственности»

Конституционный суд встал на сторону потерпевшей. В постановлении, вынесенном 8 апреля и опубликованном на сайте суда, говорится, что статья 116 УК РФ ни сама по себе, ни по смыслу правоприменительной практики «не допускает возложения уголовной ответственности на лицо, совершившее описанное в ней деяние после того, как истек установленный статьей 4.6 КоАП Российской Федерации срок, в течение которого такое лицо считалось подвергнутым административному наказанию».

При этом законодатель «не должен был игнорировать предшествующую судимость за это деяние, поскольку она свидетельствует о повышенной общественной опасности», а также указывает на устойчивость поведения виновного и склонность к разрешению конфликтов насилием. В еще большей степени на недостаточность назначенного административного наказания и невыполнение государством своих обязанностей по защите личности указывает тот факт, что насилие во всех случаях применялось к одному и тому же человеку, подчеркивается в постановлении.

девушка
Фото: ТАСС/dpa/Maja Hitij

«Таким образом, статья 116 УК РФ не соответствует Конституции РФ. Законодателю надлежит внести в УК РФ изменения, а также установить компенсаторный механизм для потерпевших, в делах которых с момента вступления в силу этого постановления и до введения в действие соответствующих изменений будет применяться оспоренная норма», — говорится в документе.

Поскольку закон не имеет обратной силы, это решение не ведет к пересмотру дела Людмилы Саковой, однако она может претендовать на компенсацию, отмечается в решении.

Это не первая попытка изменить действующее законодательство в том, что касается наказания за домашнее насилие. Так, за несколько дней до этого Верховный суд внес в Государстчвенную думу законопроект, по которому дела о побоях и домашнем насилии предлагается перевести из частного в частно-публичное обвинение. Это значит, что такие дела нельзя будет прекратить по примирению сторон. Кроме того, если сейчас собирать доказательства, чтобы подтвердить факт насилия, обязаны сами потерпевшие, после внесения изменений делать это должны будут представители правоохранительных органов.

Большой победой назвали постановление Конституционного суда в правозащитном центре «Насилию.нет», который занимается помощью женщинам, столкнувшимся с насилием, и выступает за принятие закона о домашнем насилии (по требованию Минюста организация внесена в реестр иностранных агентов).

госдума
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

— Это действительно была ошибка, неточность <в законодательстве>. Потому что логично, что новые акты насилия должны наказываться более серьезно, чем первые. И при этом достаточно долгое время мы находились в абсурдной ситуации, когда человек за третье правонарушение мог получить наказание такое же, как за первый случай, — отметила «Известиям» специалист по коммуникациям Диана Барсегян.

«Изменения произошли уже вчера»

Речь действительно идет о сохранявшемся до последнего времени пробеле в законодательстве, обращает внимание адвокат Андрей Сарычев.

— У нас действительно законодатель так торопился, когда писал статью, а затем вносил в нее изменения, что допустил такой казус: уголовная ответственность наступает только в случае, если у тебя висит административка, — поясняет он.

Как следует из постановления Конституционного суда, теперь за первое правонарушение будет наступать административная ответственность, за повторное, а также за каждое последующее — уголовная. Де-факто такая трактовка начнет действовать еще до внесения официальных изменений. Постановление КС РФ является документом прямого действия и не подлежит обжалованию, то есть изменения в правоприменительную практику внесены «уже вчера», отмечает он.

тюрьма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

При этом сама статья, о которой идет речь, по его мнению, не является рабочей и не используется активно в юридической практике, поскольку не подразумевает никакого вреда здоровью. Большая часть подобных дел, по его словам, рассматривается по статье 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»).

Так, по статистике, опубликованной на сайте судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, за первое полугодие 2020 года по ст. 115 УК РФ было осуждено 4,7 тыс. человек, а по статье 116.1 — 754 человека.

В то же время, говорит собеседник издания, не исключено, что в ближайшее время статистика по статье 116.1 может вырасти за счет дел, которые ранее, из-за несовершенств законодательства, рассматривались как административные.

Изменения, предложенные Верховным судом, не заменяют полноценного закона о домашнем насилии, напоминают в центре «Насилию.нет», однако могут обеспечить женщинам официальную защиту и поддержку. Кроме того, подчеркивают в центре, такие инициативы важны с идеологической точки зрения, поскольку показывают, что домашнее насилие не является чем-то, что должно оставаться за закрытыми дверями.

домашнее насилие
Фото: Depositphotos

— Сейчас пострадавшие находятся под большим гнетом, потому что женщина может годами подвергаться насилию, она может быть запугана, ей может угрожать реальная опасность, и при этом <чтобы добиться возбуждения дела> она должна самостоятельно заниматься сбором доказательств. Теперь к этому процессу присоединяется государство, — объясняет представительница центра.

Новая норма может дать дополнительный стимул и мотивацию сотрудникам правоохранительных органов. Кроме того, отсутствие связи между наличием заявления и возбуждением уголовного дела может обезопасить женщин, которые в противном случае могли столкнуться с угрозами со стороны агрессора.

В делах о домашнем насилии основная сложность заключается в том, что оно, как правило, происходит за закрытыми дверями, при этом между агрессором и жертвой существует психологическая или финансовая зависимость, отмечает Андрей Сарычев.

— Женщинам, столкнувшимся с насилием в семье, важно остановить происходящее в моменте, поэтому они вызывают полицию, но не подают заявление или потом это заявление забирают. Они не понимают, что ситуация после этого у них дома не изменится, — полагает он.

девушка
Фото: ТАСС/Сергей Коньков

В этом смысле, обращает внимание собеседник издания, публичное обвинение и запрет на прекращение дела по примирению сторон даст больше полномочий сотрудникам правоохранительных органов, однако кардинально ситуацию не изменит:

— Мое личное мнение — на первом ударе агрессор никогда не остановится. Если это произошло, нужно сразу решить, что делать: или брать сковородку и давать аналогичный ответ, или собирать вещи и уходить, — считает адвокат.

Читайте также
Прямой эфир