Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД внесен проект о новом порядке ведения дел о клевете и побоях

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд (ВС) РФ внес в Госдуму законопроект, где говорится о том, что уголовное дело о причинении легкого вреда здоровью, побоях или клевете нельзя будет прекратить в связи с примирением сторон.

«В проекте предлагается перевести уголовные дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств, о нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, и о клевете без отягчающих обстоятельств в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат», — говорится в соответствующем документе, опубликованном 7 апреля на сайте Госдумы РФ.

При этом уточняется, что проект изменяет вид уголовного преследования по нескольким статьям УК РФ (ст. 115, ч. 1 ст.116, ч. 1 ст. 128). Такие дела в настоящее время рассматриваются мировыми судьями в порядке частного обвинения.

Ранее, 6 апреля, ВС РФ предложил отказаться от частного обвинения в судах. Отмечалось, что подобное решение позволит усилить защиту по делам, которые рассматривают факты домашнего насилия.

Адвокат Виктория Данильченко рассказала «Известиям», что нередко причина примирения в ряде таких дел заключается в формальной договоренности, что говорит о страхе потерпевшей. При этом она уточнила, что отсутствие возможности вернуть обратно свое заявление может сказаться на самом факте обращения в суд. Данильченко объяснила, что в данном случае речь также идет об угрозах со стороны обидчика, поэтому отмена института частного обвинения в суде может стать так называемой палкой о двух концах.

В октябре 2020 года стало известно, что МВД России зафиксировало снижение почти на 3% количества фактов семейно-бытового насилия во время пандемии коронавирусной инфекции. Глава ведомства Владимир Колокольцев подчеркивал, что органы внутренних дел готовы реагировать на каждое сообщение о факте бытового насилия.

Читайте также
Прямой эфир