Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о важности возвращения Сирии в ЛАГ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в воскресенье, 11 апреля, в беседе с египетской газетой «Аль-Ахрам» заявил, что многие арабские страны осознают необходимость восстановления связей с Дамаском. Текст интервью опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Глава российского МИДа напомнил, что Сирия стояла у истоков Лиги арабских государств (ЛАГ) и традиционно играла одну из ведущих ролей на Ближнем Востоке.

«Важно помнить, при каких условиях в ноябре 2011 года принималось решение о приостановлении членства Сирии в ЛАГ. Сейчас же, спустя 10 лет, многие арабские страны осознают важность восстановления связей с Дамаском. Со своей стороны всецело поддерживаем такую готовность», — отметил он.

Лавров акцентировал внимание на том, что в ходе недавних переговоров в ОАЭ и Саудовской Аравии сторонами была подтверждена приверженность суверенитету, национальному единству и территориальной целостности Сирии, а также праву сирийцев самостоятельно определять свое будущее в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН и итогами Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

Руководство этих стран, по словам главы российской дипломатии, настроено на скорейшее возвращение Сирии в «арабскую семью», неотъемлемой частью которой она была и остается. Министр выразил уверенность, что чем скорее такой шаг будет сделан, тем лучше, и это способствовало бы «достижению взаимопонимания между сирийцами по вопросам комплексного урегулирования кризиса в Сирии, включая его политическую составляющую».

Ранее, 15 марта, глава международного комитета сирийского парламента Бутрус аль-Маржан заявил «Известиям», что Дамаск рассчитывает на восстановление членства в Лиге арабских государств (ЛАГ) до конца 2021 года. Он отметил, что главное условие возвращения САР в «арабскую семью» — признание странами ЛАГ сирийского суверенитета над всей территорией страны.

Сирию исключили из лиги в ноябре 2011 года до тех пор, пока правительство Башара Асада «полностью не выполнит свои обязательства и не обеспечит защиту сирийского гражданского населения». Тогда же было закрыто большинство арабских посольств в Дамаске.

Читайте также
Прямой эфир