Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России уточнили правила ценообразования жизненно важных лекарств

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, которое систематизирует применение предельных отпускных цен в соответствии с различными правилами и особенностями для препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом 11 апреля сообщили в пресс-службе правительства.

Отмечается, что существующий в настоящее время реестр цен может содержать разные сведения о предельных отпускных ценах в отношении одного препарата, что создает сложности.

«Новое постановление дает четкий ориентир в части применения зарегистрированных и перерегистрированных отпускных цен, что позволит избежать некорректного применения сведений реестра», — пояснили в пресс-службе кабмина.

В правительстве также напомнили, что в 2020 году из-за ситуации с коронавирусом кабмин провел особый порядок перерегистрации цен на ЖНВПЛ, что помогло не допустить остановки их производства и, как следствие, дефицита.

Ранее, 31 марта, «Известия» узнали, что компания «Тева» возобновила поставки препарата «Винкристин-Тева» на территорию России. Препарат входит в перечень ЖНВЛП и применяется при химиотерапии онкологических заболеваний у взрослых и детей. Указывалось, что первая поставка состоялась в марте.

В октябре 2020 года «Известия» писали, что в России возник острый дефицит лекарств для онкобольных детей. Тогда в компании «Тева» рассказали о планах по прекращению поставок в страну «Винкристин-Тева».

Он поставлялся в Россию на протяжении 10 лет. Отмечалось, что трудности возникли из-за невозможности перерегистрировать предельную отпускную цену препарата ― ее предусматривает российское законодательство. Стоимость оставалась на уровне десятилетней давности, при этом себестоимость производства выросла.

Читайте также
Прямой эфир