Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России возник острый дефицит лекарств для онкобольных детей. Речь идет об этопозиде, винкристине и цисплатине. В больницах заканчиваются их запасы, и родители пытаются купить препараты в аптеках, но там их также не находят. О нехватке лекарств «Известиям» рассказали благотворительные фонды и пациентские организации. В DSM Group отмечают снижение госпитальных закупок всех трех препаратов с начала года. Закон «третий лишний» и правило минимальной цены практически закрыли двери перед зарубежными производителями этих базовых лекарств, уверено медицинское сообщество. В компании «Тева» «Известиям» рассказали о планах по прекращению поставок на территорию России препарата «Винкристин-Тева». А российское производство не способно покрыть потребности всей страны.

Ищут по всей стране

Родители онкобольных детей не могут найти для них базовые препараты: этопозид, винкристин, цисплатин. Они начали пропадать в рознице еще в январе 2020 года, а сейчас их не хватает уже и в больницах. Об этом «Известиям» рассказала руководитель благотворительного фонда «Жизнь» Карина Михайлова. Эта организация, как и другие фонды, помогает закупать для детей препараты, которых не оказывается в стационарах. В случае с этопозидом, винкристином и цисплатином родители не могут найти их и в розничной продаже.

В последнее время нам с трудом удавалось находить лекарства. Сейчас в больницах заканчиваются их запасы, а в аптеках их просто нет, — подчеркнула Карина Михайлова.

Сложившуюся ситуацию подтвердили и в фонде «Подари жизнь». По словам его директора Екатерины Шерговой, вопрос нехватки этих препаратов актуален давно и носит нарастающий характер. С проблемой знакомы и пациентские организации.

больница
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

— Для наших подопечных в большей степени требуются винкристин и этопозид, — отметила Анастасия Захарова, руководитель «Энби», организации родителей детей с нейробластомой. — Этопозид входит в протокол лечения нейробластомы для групп среднего и высокого риска, препарат содержит уже первый курс. С ним сейчас катастрофическая ситуация. В последние недели значительно выросло число обращений от родителей, которые не могут его найти. Раньше, если препарат отсутствовал в клинике, его закупали фонды. До нас как до пациентской организации просьбы родителей не доходили. А сейчас даже мы получаем крики о помощи, поскольку и фонды ничего не могут сделать.

Нередко, когда в больнице нет нужного препарата, родители больных детей стараются найти его по всей стране, добавила Анастасия Захарова. Сейчас лекарств нет почти нигде.

Закупки падают

Уровень госпитальных закупок винкристина в этом году снизился, рассказала директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева. По ее словам, в январе закупалось 20 тыс. упаковок препарата, сейчас — 13 тыс.

Госпитальные закупки этопозида и цисплатина тоже сократились. С января стационары приобрели на 15 и 39% этих препаратов соответственно.

В рознице упомянутые лекарства традиционно продавались мало, добавила Юлия Нечаева. Но и здесь заметно снижение реализации. Так, объем продаж цисплатина с начала года снизился на 63% в упаковках.

больница
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

У фондов и пациентских организаций нет понимания, почему с препаратами возникли перебои.

— Почему пропал этопозид, мы пока разбираемся. Написали запрос в «Верофарм», спросили, когда препарат снова появится. Нам не ответили, — поделилась Анастасия Захарова.

Отечественная компания «Верофарм» и израильская «Тева» — основные производители всех трех препаратов для российского рынка. Цисплатин и винкристин также производит НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Отечественное производство винкристина недостаточно мощное, чтобы покрыть потребности всей страны, добавила Анастасия Захарова. А иностранному производителю невыгодно продавать его в России, считает Екатерина Шергова.

лекартсво
Фото: ТАСС/Антон Вергун

— «Этопозид-Эбеве», «Этопозид-Тева», «Цисплатин-Тева» не поставляются в Россию больше года. Отечественный цисплатин практически не поступает в коммерцию — всё уходит в больницы. Известно, что «Верофарм» планирует возобновить поставки винкристина не ранее 2021 года, — рассказал «Известиям» член Общественной палаты, председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей, гендиректор сети «Столички» Евгений Нифантьев.

Цепочка пропавших

Этопозид, винкристин, цисплатин — не единственные пропавшие препараты, отметил детский гематолог-онколог, член-корреспондент РАН Алексей Масчан. Из арсенала детских онкологов также ушли митоксантрон, идарубицин, цитозин-арабинозид, кароплатин.

— Всё это — базовые препараты, которые используются при самом широком спектре опухолей. Без них ни детская, ни взрослая онкология существовать не могут. Ко мне постоянно поступает информация о том, что этих препаратов в больницах нет и приобрести их нет никакой возможности. Это актуально для всех регионов, — рассказал Алексей Масчан.

По его словам, этопозид, винкристин, цисплатин начали пропадать примерно в тот момент, когда исчез цитозин-арабинозид, о котором написали «Известия» осенью 2019 года.

больница
Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

Пропажа этих препаратов является следствием той же проблемы, о которой я рассказал в интервью. Закон «третий лишний» и правило минимальной цены практически закрыли двери перед зарубежными производителями качественных препаратов. Предпочтение отдается отечественным производителям. Но они не могут выпустить их в достаточном количестве, должного качества и в тех лекарственных формах, которые нужны для лечения пациентов, — уверен Алексей Масчан.

Напомним, что весной «Известия» запрашивали позицию Минпромторга относительно правила «третий лишний», согласно которому иностранная продукция не может участвовать в закупке при наличии отечественной конкуренции. Тогда речь шла об исчезновении иностранных препаратов для лечения муковисцидоза.

— Говорить о том, что стратегия «Фарма-2020» ориентировалась на импортозамещение, не совсем корректно. Все-таки ее целью является переход на инновационную модель развития. Стратегия предполагает постепенное достижение импортонезависимости по части номенклатуры лекарственных препаратов, — рассказали тогда «Известиям» в ведомстве.

Добиться этой импортонезависимости не так просто, уверены эксперты. По словам Алексея Масчана, на фармпредприятиях различные препараты производятся на одной и той же технологической линии. Соответственно, если производство полностью переключается на изготовление, например, винкристина для полного удовлетворения потребности, от всех остальных препаратов придется отказаться.

лекарства
Фото: ТАСС/EPA/XU CONGJUN

— Российские компании зачастую хотят получать сверхприбыль, и препараты, которые ее не сулят, — а все обсуждаемые лекарства относятся как раз к этой категории — интересуют их значительно меньше. И, зарегистрировав препарат, они часто отказываются от дальнейшего производства, — рассказал онколог.

Он добавил, что ежегодно около 4–5 тыс. детей нуждаются в этих трех препаратах.

В убыток

Все три препарата зарегистрированы у компаний «Тева» и «Верофарм». «Известия» направили запрос производителям. В «Верофарм» на него не ответили.

В компании «Тева» «Известиям» рассказали о планах по прекращению поставок в Россию препарата «Винкристин-Тева».

больница
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— Компания сочувствует пациентам и семьям, которые ведут борьбу с онкологическими заболеваниями. На протяжении более 10 лет «Винкристин-Тева» бесперебойно поставлялся в Россию. Однако в нынешних условиях компанией было принято непростое решение о прекращении ввоза. Существующие правила ценообразования на препараты, входящие в перечень ЖВЛП, делают поставки «Винкристин-Тева» в Россию убыточными. Мы не можем перерегистрировать предельную отпускную цену в связи с существенным повышением себестоимости производства препаратов, — рассказал старший директор по взаимодействию с государственными органами и обеспечению доступа на рынки по России и Евразии Андрей Колесников.

По его словам, в 2019–2020 годах компания направила в федеральные органы исполнительной власти несколько предложений по разовому повышению цены на препарат «Винкристин-Тева» до минимального уровня в референтных странах. Этот шаг мог бы позволить компании осуществлять поставки в Россию без убытков для компании, но из-за отсутствия в действующем законодательстве положений, регламентирующих подобное повышение, цена на «Винкристин-Тева» в России осталась на уровне 2010 года.

— Изменение зарегистрированной цены позволит компании «Тева» восстановить поставки препарата в Россию, а пациентам — получать необходимую терапию, — подчеркнул Андрей Колесников.

больница
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Он также отметил, что в июле 2020 года компания осуществила разовую поставку «Винкристин-Тева», несмотря на ее убыточность, и тем самым обеспечила качественным препаратом детей в ряде онкологических центров страны.

«Известия» запросили Минздрав о вариантах решения проблемы с онкопрепаратами.

Прямой эфир