Спешите жить: почему важна ранняя диагностика онкозаболеваний
Снижение смертности от онкологических заболеваний — одна из целей нацпроекта «Здравоохранение». Именно поэтому врачи, выявляющие во время диспансеризации ранние стадии онкологических заболеваний, получат дополнительные финансовые стимулы к еще более тщательной работе. Подробности — в материале «Известий».
Государство мотивирует
Дополнительные выплаты должны стать стимулом для более тщательного осмотра, мотивацией для терапевтов и других врачей, проводящих диспансеризацию. Особое внимание и дифференцированный подход к каждому пациенту помогут выявлять рак на ранних стадиях болезни. Средства в размере 1,2 млрд рублей в год будут изыскиваться из бюджета федерального фонда ОМС. Программа пока рассчитана на три года.
Как подчеркнул главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев, нынешняя новация — это лишь часть общего процесса, направленного на улучшение ранней диагностики. Совершенствование самой системы диспансеризации, дополнительные выходные дни для ее прохождения, скрининговые программы выявления опухолей — всё это в конечном счете работает на общую цель сохранения здоровья нации.
Национальная задача
Одна из целей нацпроекта «Здравоохранение» — снижение смертности от онкологических заболеваний. На реализацию проекта до 2024 года выделено 1,7 трлн рублей. Деньги идут на обеспечение россиян доступной медициной, улучшение ее качества, изменение характера отношений между пациентом и врачом.
Ранняя диагностика рака особенно важна, поскольку в России значительная часть онкологических заболеваний выявляется на поздней стадии, когда возможность полноценного лечения ограничена. Но наблюдаемый рост числа диагнозов (617,1 тыс. случаев в 2017 году, 624,7 тыс. человек в 2018-м и 640,4 тыс. в 2019-м), как считают специалисты Минздрава, говорит не о росте заболеваемости, а об улучшении диагностики заболевания.
Однако, по мнению председателя благотворительного фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями «Настенька» Джамили Алиевой, есть несколько серьезных проблем, на которых следует сконцентрироваться, чтобы улучшить ситуацию с ранней диагностикой болезни.
Равнодушие и непрофессионализм
«Моему сыну было четыре года, когда я почувствовала что-то неладное и привела его в поликлинику. Врач отмахнулась, дала направление на анализ крови. Ничего не обнаружили. Через 2–3 месяца, когда состояние ухудшилось, у него нашли 11-сантиметровую нейробластому [злокачественная опухоль симпатической нервной системы]. Многие органы были поражены метастазами. Я не могу не думать о том, что было бы, если бы врач хотя бы просто пропальпировала ребенка и почувствовала опухоль, внимательнее отнеслась к моим словам», — вспоминает Алиева.
Нейробластому у ребенка Джамили Алиевой выявили случайно. Во время повторного приема в кабинет зашла другой врач, что-то заподозрила и отвела мальчика на УЗИ. Но было слишком поздно. Четвертая стадия очень трудно лечится или вовсе неизлечима. Анализ крови ее не показывает — только УЗИ.
«Полтора года лечились и в НИИ детской онкологии и потом в Голландии. Он умер через полгода после того, как заболел. Ранняя диагностика очень важна», — заключила Алиева.
За период ее работы в фонде туда не раз привозили детей — в основном из регионов — с большими опухолями и рассказывали, что врачи рекомендовали «прогревать шишечки». Был случай, когда ребенку с саркомой сделали четыре операции, поставив ошибочный диагноз. Лишь после этого решили провести цитологическое исследование на онкологию и обнаружили рак.
Алиева полагает, что даже предлагаемая доплата ни в ее ситуации, ни в случаях с другими врачебными ошибками ничего бы не изменила. Причиной трагедий становятся либо равнодушие, либо недостаточный профессионализм.
Высокая квалификация и достойная зарплата
Не лучше ли эти деньги направить на создание программы повышения квалификации врачей, в том числе в плане онконастороженности, задается вопросом Алиева.
А проблему с равнодушием можно было бы решить повышением зарплат врачам в городских поликлиниках. «Если человек хорошо обеспечен, он дорожит своей работой, у него есть возможность и заняться своим образованием, и отдохнуть. Тогда врачи и к пациентам будут относиться иначе», — говорит общественница.
Разумеется, необходимо и оснащение поликлиник современной медицинской техникой. Но важнее всего полная комплектность штата врачей. Часто в государственных медицинских учреждениях просто нет онколога, а если и есть, то он просто не в состоянии в одиночку справиться с наплывом пациентов. Но в любом случае необходимо составить анамнез, прежде чем выписывать направление к специалисту. Этим занимаются терапевты, которым и положена новая доплата.
Видов онкологических заболеваний много. Но три первичных обследования — анализ крови на онкомаркеры, УЗИ и рентген — должны быть доступны пациентам любой поликлиники страны. По результатам этих обследований терапевт принимает решение о направлении пациентов к врачам-онкологам. И именно на этой стадии часто решается вопрос жизни или смерти пациента. Сделать так, чтобы изжить безразличие к чужому здоровью на низовом уровне медицинского обслуживания только с помощью дополнительных выплат, конечно, невозможно. Но вводимые выплаты всё же, безусловно, помогут в поощрении тех врачей, кто остается верен клятве Гиппократа и подходит к каждому больному со всем возможным и необходимым вниманием.