Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Евросовета заявил о бессоннице после случая со стулом для фон дер Ляйен

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что плохо спит по ночам из-за ситуации, произошедшей со стулом для главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен во время их визита в Анкару. Об этом он заявил в интервью газете Handelsblatt, опубликованном в субботу, 10 апреля.

Речь идет об инциденте, произошедшем во время официальной встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой ЕК и самим Мишелем 6 апреля в Анкаре. Тогда мужчины заняли два имевшихся в зоне протокольной фотосъемки стула. Фон дер Ляйен пришлось сесть на диван в стороне от них.

Мишель назвал ситуацию шокирующей, и заявил, что глубоко сожалеет о произошедшем, и если бы мог вернуть время назад, то исправил бы ситуацию.

«Я не скрываю, что с тех пор плохо сплю по ночам, — заявил он. — Я опасался, что, если бы как-то отреагировал [в той ситуации], то мог бы спровоцировать еще более серьезный инцидент».

После того как инцидент со стулом для фон дер Ляйен получил огласку, его подвергли критике депутаты Европарламента. Так, депутат Софи ин'т Велд написала, что это не совпадение, а сделано преднамеренно.

В свою очередь, глава группы социалистов в Европарламенте Гарисия Перес Ираче выразила мнение, что инцидент связан с дискриминацией женщин в Турции, учитывая недавний выход Анкары из Стамбульской конвенции по защите женщин.

Официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь также назвал ситуацию шокирующей и допустил, что министерство иностранных дел Франции как-нибудь прокомментирует произошедшее. Со своей стороны он добавил, что считает кадры из Анкары в первую очередь грустными.

Читайте также
Прямой эфир