Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евродепутаты возмутились отсутствием стула для главы ЕК на встрече с Эрдоганом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Европарламента высказали возмущение случившимся в Анкаре, где в ходе официального визита руководителю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен не предложили место рядом с президентом Турции Тайипом Эрдоганом и главой Европейского совета Шарлем Мишелем. Об этом парламентарии написали на своих страницах в сервисе Twitter.

Как полагает глава группы социалистов в Европарламенте Гарисия Перес Ираче, инцидент связан с дискриминацией женщин в Турции, учитывая недавний выход Анкары из Стамбульской конвенции по защите женщин.

«Это стыдно», — заявила она.

Парламентарий из Франции Рафаэль Глюксманн напомнил, что европейские руководители не первый раз сталкиваются с «унижением» подобного рода во время зарубежных визитов.

Он сравнил зарубежные поездки европейских деятелей с передвижением по минному полю и прикрепил к своей записи видео переговоров, где глава ЕК сидела отдельно от мужчин.

Официальные переговоры представителей ЕС и президента Турции прошли накануне. Главе ЕК пришлось довольствоваться диваном в стороне от Эрдогана и Мишеля. Мужчины заняли два имевшихся в зоне протокольной фотосъемки стула.

На опубликованной со встречи видеозаписи видно, как политики входят в зал. После этого Эрдоган и Мишель садятся на стулья, а фон дер Ляйен остается стоять в недоумении. Позднее она присела на диван.

Читайте также
Прямой эфир