Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гинцбург выразил надежду на пожизненный иммунитет после «Спутника V»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург выразил надежду, что действие вакцины от коронавируса «Спутник V» будет бессрочным. Об этом он сообщил 10 апреля.

«У меня есть надежда, что вакцина будет действовать не год-два, а пожизненно. Укололся два раза, ну и живи там 5–10 лет, дольше. Как я говорю, я свои антитела в завещании оставлю своим потомкам», — цитирует его «Интерфакс».

Он также уточнил, что в рамках специального исследования будут повторно вакцинированы пациенты с падением уровня антител «не для того, чтобы их защитить от коронавируса, а в первую очередь, чтобы посмотреть, как быстро у них вырабатывается «антительный ответ».

В случае восстановления «антительного ответа» до защитного на вторые-четвертые сутки, можно будет сделать вывод о сохранении у этих пациентов эффекта памяти после первичной вакцинации. «Эти исследования будем проводить в течение года-полутора», — добавил ученый.

Маcштабная вакцинация от коронавируса стартовала в России 18 января. Граждан бесплатно прививают вакциной «Спутник V» — первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса, разработанной центром имени Гамалеи Минздрава России. «Спутник V» зарегистрировали уже в 60 странах.

В начале апреля президент России Владимир Путин заявил, что «Спутник V» эффективен против всех известных вариантов коронавируса. Глава государства также обратил внимание на российские тест-системы, которые могут определять практически все штаммы COVID-19.

Помимо «Спутник V» в центре Гамалеи разработали также однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Препарат готовится к регистрации, сообщили в правительстве 9 апреля.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир