Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил об эффективности вакцины РФ против известных видов COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил, что разработанная в РФ вакцина «Спутник V» эффективна против всех известных вариантов коронавируса. Об этом глава государства сказал в пятницу, 2 апреля, на встрече с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым.

Глава фонда отметил, что Россия в настоящее время не только является одним из лидеров по вакцинации в мире, но и до июня сможет привить фактически всех желающих своих граждан за счет тех производственных возможностей, которые существуют в стране и за рубежом.

«И она эффективна, насколько я понял из разговоров со специалистами, против всех известных до сих пор вариантов этого вируса», — сказал Путин, говоря о российской вакцине.

Дмитриев подтвердил слова президента, уточнив, что это доказано по отношению к британской мутации коронавируса, а также к большому количеству других вариантов COVID-19. Он подчеркнул, что в РФПИ считают российскую вакцину «одной из самых сильных в мире», в том числе против вариантов коронавирусной инфекции.

Глава государства также обратил внимание на российские тест-системы, которые могут определять практически все штаммы COVID-19.

«Да, это очень важно, потому что мутации — это действительно большой вызов для человечества. Но Россия здесь тоже находится впереди многих — и с точки зрения тестирования, и с точки зрения вакцин», — подчеркнул Дмитриев.

Накануне стало известно, что в России выявлено 78 случаев британского штамма коронавируса и пять южноафриканского.

25 марта вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что на территории страны нет массового распространения мутировавших вариантов коронавируса. Она также отметила эффективность российских вакцин от COVID-19 и тест-систем на выявление коронавирусной инфекции.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова объясняла, что коронавирус мутирует, так как приспосабливается к организму человека. По ее словам, большинство мутаций, которые выявлены на данный момент в мире, не имеют большого значения для свойств вируса.

В декабре 2020 года в Великобритании заявили об обнаружении нового штамма коронавируса SARS-CoV-2. Премьер-министр страны Борис Джонсон тогда сообщил, что мутация распространяется на 70% быстрее своего предшественника. Многие государства ограничили транспортное сообщение с Соединенным Королевством, а в самой стране ужесточили противокоронавирусные меры.

Об обнаружении в Южно-Африканской Республике новой мутации коронавируса SARS-CoV-2 стало известно 19 декабря прошлого года. По мнению экспертов, южноафриканский штамм коронавируса опаснее британского, так как приобретает мутации, способствующие повторному заражению людей.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир