Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Франция заявила о планах добиваться с ФРГ выполнения Минских соглашений

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция вместе с Германией продолжит прилагать усилия в рамках нормандского формата, чтобы добиться полного выполнения минских договоренностей по Донбассу. Об этом 9 апреля говорится в заявлении главы МИД страны Жан Ив Ле Дриана, опубликованном на сайте ведомства.

Как следует из документа, Ле Дриан в ходе телефонного разговора с украинским коллегой, госсекретарем США и главой МИД ФРГ обсудил ситуацию на юго-востоке страны. «Эти усилия по-прежнему необходимы для снижения напряженности и разрешения украинского кризиса», — заявил глава французской дипломатии.

«Я напомнил о полной поддержке Францией суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах», — подчеркнул дипломат.

Как ранее в этот день сообщил посол Франции на Украине Этьен де Понсен, президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время намерен посетить Париж и встретиться с французским лидером Эммануэлем Макроном.

В конце марта президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и Эммануэль Макрон провели переговоры. Они обсудили ситуацию в Донбассе, обстановку в Белоруссии, Сирии и Ливии, а также совместную борьбу с пандемией коронавируса.

При обсуждении ситуации на юго-востоке Украины стороны подтвердили безальтернативность минского комплекса мер.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии.

Читайте также
Прямой эфир