Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США заявили о планах модернизировать ядерный потенциал

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США намерены модернизировать свой ядерный потенциал. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщила министр энергетики Соединенных Штатов Дженнифер Грэнхолм.

«Мы должны модернизировать наш ядерный потенциал, должны сохранить и поддерживать наши ядерные запасы, чтобы те оставались безопасными и эффективными в использовании. Мы продолжим делать это, чтобы сдерживать ядерную агрессию со стороны других государств», — отметила Грэнхолм в ходе брифинга. Трансляция ведется в официальном аккаунте министерства в Twitter.

Вместе с тем она не назвала страны, на ее взгляд, являющиеся угрозой для США.

6 апреля Россия и США впервые после продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) обменялись данными по количеству ракет и ядерных боеголовок в своих арсеналах.

По состоянию на 1 марта 2021 года у России было развернуто 517 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков. Также у России на этих носителях располагалось 1456 боеголовок — против 1447 в сентябре, у США — 1357 (в сентябре 1457).

16 марта стало известно, что ядерный арсенал захотела увеличить Великобритания: правительство представило новую внешнеполитическую и оборонную стратегию на ближайшие 30 лет, согласно которой страна планирует увеличить количество ядерных боеголовок до 260.

Министр обороны страны Бен Уоллес пояснил, что Лондон решил расширить свой ядерный потенциал в связи с усилением противоракетной обороны (ПРО) России. В свою очередь, в Кремле заявили, что решение британских властей вредит мировой безопасности.

Прямой эфир