Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Повод для оптимизации: как Британия меняет свои вооруженные силы
2021-03-23 17:03:33">
2021-03-23 17:03:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенное Королевство вновь назвало Россию главной угрозой европейской безопасности. На этот раз такая формулировка присутствует в докладе британского минобороны о том, как Лондон будет выстраивать свою политику в ближайшие пять лет. Документ также подтверждает планы Британии о модернизации и наращивании его ядерных арсеналов. И если их обновление можно считать нормальным, то увеличение их числа обосновывается слабо, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Количество в качество

Через неделю после того, как британский премьер Борис Джонсон обнародовал Комплексный обзор внешней политики и политики безопасности страны до 2030 года, министр обороны Бен Уоллес представил доклад под названием «Оборона в конкурентный век». В нем подробнее изложено то, как в ближайшие пять лет Лондон будет действовать на военном направлении. Правительство потратит на оборону £188 млрд (около $260 млрд), что выше нынешней суммы на 14%.

Как отметил в своем вступительном слове Бен Уоллес, «предыдущие обзоры были чересчур амбициозны и недостаточно профинансированы, из-за чего силы были перегружены и недоукомплектованы». Отсюда и задача — «иначе думать и действовать». Исходя из этой логики Лондон намерен к 2025 году сократить численность вооруженных сил (ВС) с 82 тыс. до 72,5 тыс. человек (рекордно низкое число с 1714 года), активнее внедрять в армию новые технологии и уделять особое внимание космической и киберсферам — на их развитие выделено £5 млрд (почти $7 млрд) и £1,5 млрд ($2,1 млрд) соответственно.

Принципиальное отличие нынешнего обзора от предыдущих в том, что теперь, порвав с Евросоюзом, Лондон продвигает концепцию «глобальной Британии».

Много места уделяется выгодам, которые планируется извлечь из более активной и самостоятельной политики, например, в Азии, — сказал «Известиям» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Александр Ермаков. — При этом нельзя сказать, чтобы в вопросах обороны и безопасности что-то радикально изменилось, — активно продвигается приверженность обязательствам в рамках НАТО и то, какую важную роль Британия играет в альянсе.

Бен Уоллес

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Marcin Nowak

В документе подтверждаются планы Лондона усилить свой ядерный потенциал. Это решение широко обсуждалось после публикации Комплексного обзора, когда стало известно: вопреки ранее продвигаемой идее сокращать свои ядерные боезаряды, Соединенное Королевство, напротив, собирается увеличить их число на 40% — до 260 единиц. Конкретных причин в обзоре указано не было — свое решение Лондон объяснил «изменениями в сфере безопасности».

Однако 21 марта Бен Уоллес, выступая на передаче BBC «Шоу Эндрю Марра», все-таки внес некоторую ясность. «В последние несколько лет мы наблюдаем значительное увеличение инвестиций в противоракетную оборону (ПРО) в России», — сказал тогда министр, подчеркнув, что его «служебный долг в том, чтобы гарантировать наличие эффективных средств ядерного сдерживания».

На модернизацию британских ядерных сил выделено £31 млрд ($43 млрд): Лондон планирует заменить подлодки типа Vanguard на четыре подводных крейсера типа Dreadnought, обновить ядерные боеголовки так, чтобы они были совместимы с аэрооболочкой Mk7 и системами Trident, а также продолжить сотрудничать с Францией «в поддержку своего потенциала ядерного сдерживания».

В условиях, когда до безъядерного мира еще далеко, решение модернизировать свои арсеналы вполне понятно, считает научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович. А вот количественный рост боезарядов — история малообоснованная.

Сама по себе модернизация военных арсеналов — нормальный процесс для развитых стран, связанный с естественным развитием научно-технического прогресса. Безусловно, детали модернизации всегда должны анализироваться и соответственно учитываться в военном планировании конкурирующих стран, — отметила в беседе с «Известиями» глава подразделения проблем информационной безопасности ЦМБ ИМЭМО РАН, профессор, член-корреспондент АВН РФ, кандидат политических наук Наталия Ромашкина. — Серьезные угрозы связаны с планами по увеличению ядерного арсенала.

Атомная подводная лодка HMS Vanguard

Атомная подводная лодка Vanguard

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Лондон несколько раз подчеркивал, что он «остается привержен долгосрочной цели о мире без ядерного оружия и продолжает работать над сохранением и укреплением эффективной системы контроля над вооружениями». И тем не менее от критики это его не спасло. Так, посол России в Великобритании Андрей Келин в интервью британской радиостанции LBC заявил, что Лондон нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и многие другие договоренности, в которых идет речь о снижении числа ядерных боеголовок. Именно поэтому Соединенное Королевство будет должно вступить в переговоры о ядерном разоружении, подчеркнул дипломат. Напомним, что к многосторонним консультациям по этой теме США требуют подключить Китай, а Россия — Британию и Францию, в обоих случаях безуспешно; пока же они идут в двустороннем американо-российском режиме.

Дьявол в тональностях

Россия в документе британского минобороны стала едва ли не самой упоминаемой страной: она фигурирует там 22 раза и всегда в негативной коннотации — ее Лондон считает «самой большой угрозой европейской безопасности». Тем самым минобороны продублировало оценку британского правительства недельной давности. «Модернизация российских вооруженных сил, способность подключить всю государственную деятельность и возросшая склонность к риску делают Россию одновременно умелым и непредсказуемым игроком», — говорится в обзоре.

По оценке британских властей, российская сторона развивает глубоководные технологии, которые могут угрожать подводным кабелям; способна осуществлять высокоточные удары, при этом ограничивая свободу действий Британии и ее союзников за счет высокоэффективной системы противовоздушной обороны (ПВО). Также в докладе говорится, что за последние четыре года наряду с Северной Кореей РФ якобы использовала боевые химические вещества. Кроме того, согласно данным отчета, РФ осуществляет военное вмешательство в районах Средиземноморья и Черного моря — в этом регионе с ней «напрямую имеет дело» Турция, «ключевой союзник по НАТО».

Интересно, что на эти заявления в Москве практически не реагировали — фокус внимания пришелся в основном на новости о росте ядерных арсеналов. Говоря о двусторонней коммуникации в уже ранее упомянутом интервью, посол Андрей Келин лишь отметил: основная часть отношений уничтожена по британской инициативе, «враждебный курс» Великобритании в Москве понимания не находит, а двусторонние контакты в политической области «практически мертвы».

отношения
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Примечательно, что в отношении КНР, которая упоминается в документе 18 раз и воспринимается Лондоном тоже далеко не как союзник, используется другая риторика. В Соединенном Королевстве признают: «растущая мощь Китая — самый значительный геополитический фактор сегодня», поэтому КНР представляет собой «сложный системный вызов». В целом лексика, которая используется в сочетании с Китаем, сводится к словам «соперник», «укрепление позиций», «системный вызов».

Такую разную тональность в отношении Москвы и Пекина эксперты объясняют тем, что РФ — это традиционный и удобный «противник» для любой страны, которой надо обосновать свои военные расходы, а идти на обострение с Китаем — невыгодно.

— Россия сильна в военном плане и не стесняется этого. Опять же традиционно, она готова использовать военную силу для защиты собственных интересов. А интересы эти, очевидно, не очень совпадают с декларируемыми британскими планами, — пояснил «Известиям» Дмитрий Стефанович. — Китай как вызов также присутствует, но отношения Лондона с Пекином носят несколько другой характер, в том числе в экономической и финансовой сфере. Поэтому бить горшки в Великобритании пока, видимо, не готовы.

Эту точку зрения разделяет Александр Ермаков: Соединенное Королевство не хочет затруднять экономические отношения с важным и богатым партнером. При этом ему важно показать своему ближайшему союзнику — США, что оно разделяет их озабоченность относительно роста Пекина, отметил эксперт.

Читайте также