Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и США обменялись данными по ядерным арсеналам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и США впервые после продления Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) обменялись данными по количеству ракет и ядерных боеголовок в своих арсеналах. Данные об этом опубликованы на сайте американского Госдепартамента.

Обмен данными проводится раз в погода. Последний раз стороны обменялись информацией о состоянии арсеналов на 1 сентября 2020 года.

Как следует из опубликованных сведений, за полгода Россия увеличила количество ядерных боеголовок на девять, а США снизили на 100.

По состоянию на 1 марта 2021 года у России было развернуто 517 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков. Также у России на этих носителях располагалось 1456 боеголовок — против 1447 в сентябре, у США — 1357 (в сентябре 1457).

2 марта пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США не стремятся к эскалации напряженности в отношениях с РФ и позитивно рассматривают, например, тот факт, что Москва и Вашингтон сотрудничают в рамках продления ДСНВ.

В конце февраля Соединенные Штаты заявили, что рассчитывают на скорое продолжение переговоров с Россией по контролю над вооружениями с учетом того, что до истечения действия ДСНВ, который был продлен на пять лет, осталось немного времени.

Читайте также
Прямой эфир