Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
CAS уполномочен: что решил суд в Лозанне по российским легкоатлетам
2021-04-07 19:54:58">
2021-04-07 19:54:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду, 7 апреля, Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) окончательно решил судьбы еще нескольких российских легкоатлетов, в последние годы попавших в допинговые скандалы. И хотя большинство из них получили длительные дисквалификации, лишившись наград, завоеванных в период предполагаемых нарушений, были в отношении некоторых наших спортсменов и оправдательные вердикты.

Речь идет об Анне Князевой-Широковой и Андрее Исайчеве. В 2019 году их дисквалифицировали на один год за запрещенное сотрудничество с пожизненно отстраненным тренером Владимиром Казариным. Та же участь постигла Рудольфа Верховых, которому не удалось добиться своего оправдания в отличие от двух коллег, с которых обвинения сняты полностью.

Хуже дела у олимпийских чемпионов Андрея Сильнова и Натальи Антюх, которых дисквалифицировали на четыре года за давние нарушения. Правда, главные награды у обоих остались — обвинения не касались периодов, когда они были завоеваны.

При этом уже точно не сможет сохранить свою золотую медаль Олимпийских игр-2012 в Лондоне прыгун в высоту Иван Ухов. Слабым утешением для него может стать лишь сокращение срока дисквалификации с четырех лет до двух лет и девяти месяцев. Таким образом, еще не объявлявший о завершении карьеры 35-летний спортсмен может вернуться к выступлениям в следующем сезоне, в начале 2022 года. Аналогичным образом сократились сроки прыгуньи в высоту Светланы Школиной и бегуньи с барьерами Юлии Кондаковой. Для другой барьеристки, Екатерины Галицкой, дисквалификацию скостили с четырех до трех лет.

Запрещенная связь

Когда в декабре 2014 года разразился скандал вокруг российской легкой атлетики, положивший начало массовым допинговым делам во всем отечественном спорте, одним из обвиняемых оказался тренер по бегу на короткие дистанции Владимир Казарин. Свидетельские показания против него дала дисквалифицированная бегунья Юлия Русанова, к тому моменту уехавшая за границу вместе со своим мужем, бывшим специалистом Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталием Степановым.

тренер

Бегунья Мария Савинова и тренер Владимир Казарин на Олимпиаде-2012 в Лондоне

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Степанова (Русанова) обвинила Казарина в систематическом использовании запрещенных препаратов при подготовке своих спортсменок, а также в том, что он помогал скрывать положительные допинг-пробы и предупреждал о внезапных проверках. Расследовавшая эти обвинения комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством Ричарда Паунда в ноябре 2015 года лишила аккредитаций РУСАДА, Московскую антидопинговую лабораторию и Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА), а также пожизненно дисквалифицировала ряд спортсменов и тренеров, включая Казарина и его подопечных: чемпионку мира-2010 в закрытых помещениях в беге на 800 метров Марию Савинову и серебряного призера Олимпийских игр-2012 в аналогичной дисциплине Екатерину Поистогову.

Савинова лишилась золота Игр-2012. Спустя два с лишним года в публичном доступе оказались записи нахождения совместно с Казариным на сборах в Киргизии трех спортсменов — Князевой-Широковой, Исайчева и Верховых.

В 2019 году всех троих дисквалифицировали на один год. 6 апреля первые двое выиграли апелляцию — CAS их полностью оправдал. При этом дисквалификации они уже отбыли, возобновив выступления. У Верховых ее срок закончился летом 2020 года, а у Князевой-Широковой и Исайчева — в декабре 2020 года.

— Радует, что части спортсменов удается отстаивать свои права в международном суде, — заявил «Известиям» почетный президент ОКР Леонид Тягачёв. — Пусть в данном случае дисквалификацию наши легкоатлеты уже отбыли, и им не вернешь потерянного года, хорошо, что они и их представители пошли до конца, подав пример остальным. И показав различным обвинителям, что так просто уничтожить их карьеру не получится. Другое дело, что основные дела всё равно пока решаются против нас. И жутко обидно за таких выдающихся спортсменов, как Сильнов, Антюх, Ухов, до этого — за Таню Лебедеву, что их просто так, на основании свидетельских показаний одного Григория Родченкова поливают грязью.

Сильнов

Андрей Сильнов во время выступления на чемпионате мира по легкой атлетике в Стамбуле, Турция, 2012 год

Фото: Global Look Press/Xinhua/Ma Yan

С небольшими потерями

Андрея Сильнова в 2019 году обвинили в нарушении антидопинговых правил на основании доклада председателя комиссии WADA Ричарда Макларена, в 2016 году проводившего расследования обвинений всего российского спорта в использовании допинга. Основная часть обвинений базировалась на показаниях сбежавшего в США экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Сильнов завершил карьеру прыгуна в высоту еще в середине прошлого десятилетия. В 2014 году он был избран депутатом законодательного собрания Ростовской области. В 2016 году едва не выиграл выборы президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), став ее первым вице-президентом. В 2019 году, когда против него выдвинули обвинения, добровольно покинул пост в ВФЛА, а также не стал переизбираться в региональный парламент.

У Сильнова аннулированы все результаты начиная с 2013 года. Таким образом, он сохранил золото пекинской Олимпиады-2008. За аналогичные сроки отменены достижения завершившей карьеру в 2017 году Натальи Антюх. То есть она потеряла золото чемпионата мира-2013 в Москве в эстафете 4Х400 метров. При этом Антюх сохранила золотую медаль ЧМ-2005 в аналогичной дисциплине, а также две медали Олимпиады-2004 в Афинах и золото Игр-2012 в Лондоне в беге на 400 метров с барьерами.