Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФРГ заявили об отсутствии на повестке дня вопроса о членстве Украины в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дальнейшие шаги навстречу вступлению Украины в НАТО в настоящее время не предусмотрены. Об этом заявила на брифинге в среду, 7 апреля, представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер.

«Украина имеет право свободного выбора в соответствии со своими политическими потребностями, но дальнейшие шаги по ее членству в настоящее время не предусмотрены», — цитирует ее ТАСС.

По ее словам, в Североатлантическом альянсе открыты для вступления новых членов, однако вопрос вступления Украины сейчас не стоит на повестке дня.

6 апреля украинский лидер Владимир Зеленский в телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что путь к завершению конфликта в Донбассе лежит через вступление страны в альянс. Как считает президент, план действий по членству (ПДЧ) станет «настоящим сигналом для РФ».

Комментируя намерения Зеленского, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вступление Украины в НАТО для урегулирования конфликта в Донбассе вряд ли поможет стране справиться с проблемой, а только усугубит ситуацию.

При этом в Литве уже заявили, что предложат союзникам по НАТО предоставить Украине план действий по членству (ПДЧ) в альянсе, после реализации которого страна сможет вступить в организацию. Там также считают, что предоставление плана действий по вступлению Украины в НАТО может стать «сильным сигналом для России».

Вместе с этим в НАТО ожидают, что Украина сосредоточится на внутренних реформах и развитии собственной обороны по стандартам организации.

Читайте также
Прямой эфир