Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты назвали долю размещенных в соцсетях «серых» вакансий

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свыше 50% «серых» вакансий, подразумевающих неофициальную занятость, предлагаются на популярных сайтах и в группах о работе в социальных сетях. Это показал опрос общественного движения «Труд», который есть в распоряжении «Известий».

Согласно результатам исследования, 80% безработных людей сталкивались с вакансиями недобросовестных работодателей. У таких предложений о работе есть признаки недостоверной информации, они подразумевают неформальные трудовые отношения.

Что касается трудоустроенных респондентов, то 38% отметили, что на текущем месте работы у них частично или полностью неофициальные выплаты по заработной плате. При этом 62% опрошенных при выявлении обмана работодателем по условиях зарплаты никуда не обращаются и ищут новое место работы, а 11% соглашаются на это и продолжают трудиться.

Кроме того, 17% рассказали, что у них был опыт обращений в трудовую инспекцию, но, судя по большинству комментариев, это не принесло положительного результата, а только усугубило ситуацию. Остальные респонденты сообщили, что пишут жалобы на работный ресурс и в другие органы.

При этом, согласно исследованию, 59% опрошенных заявили, что при нормальной зарплате готовы получать ее неофициально.

Ранее, 5 апреля, сообщалось, что более 80% россиян старше 45 лет предпочитают прибавку к зарплате повышению в должности. Это следует из результатов исследования сервиса по поиску работы Superjob. Повышению в должности отдали приоритет 16% россиян.

Притом карьерный рост они расценили не только как авторитетное название должности, но и признание их профессионализма и расширение ответственности. Особенно важны эти показатели оказались для молодежи от 18 до 24 лет.

30 марта стало известно, что по результатам опроса сервисов для поиска работы и сотрудников «VK Работа» и ResearchMe, в России в день приглашения на собеседование соглашается на новую работу почти половина специалистов, а 63% даже готовы начать свой первый рабочий день.

Отмечалось, что 44% россиян увольняются с работы только после того, как находят новое место. Также подчеркивается, что среди тех, кто дает согласие в день приглашения, оказалось больше женщин, чем мужчин, а среди готовых приступить к работе сразу — больше мужчин.

Читайте также
Прямой эфир