Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зенит» занят: сможет ли команда Паскуаля выиграть решающие матчи

Судьба исторической путевки в плей-офф Евролиги решится в битвах с «Маккаби» и «Панатинаикосом»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник «Зенит» обеспечил себе победу в регулярном сезоне Единой лиги (обыграв главного преследователя — ЦСКА), а в ближайшие дни вполне способен оформить путевку в плей-офф Евролиги. Это гарантированно произойдет в случае двух домашних побед над «Маккаби» (9 апреля) и «Панатинаикосом» (12 апреля). Такой расклад вполне реален. Тут и сила команды Хавьера Паскуаля, и сумасшедшая поддержка трибун, и отсутствие мотивации у соперников. Клубы из Израиля и Греции давно потеряли все шансы попасть в топ-8.

Правильный баланс

Если же российской команде удастся пробиться в плей-офф, то это будет сверхдостижение. «Зенит» проводит всего второй сезон в Евролиге, а по бюджету уступает практически всем остальным участникам турнира. Как следствие — в клубе нет дорогостоящих игроков. Генеральный директор «Зенита» Александр Церковный считает, что у промежуточного успеха команды целый комплекс причин.

— При подготовке к сезону мы уже знали уровень наших соперников, имели костяк команды с опытом выступления в Евролиге в прошлом сезоне, и понимали где нам нужно внести коррективы, — отметил в разговоре с «Известиями» Александр Церковный. — Мы специально готовились с тренерским и медицинским штабом при таком интенсивном календаре (58 игр только в регулярном сезоне) успешно выступить сразу в двух лигах. У нас один из лучших европейских тренеров, который очень быстро адаптировался в клубе. Мы же постарались сделать максимум, чтобы у Паскуаля была возможность реализовать свой потенциал.

Прошедшим летом «Зенит» собрал оптимальный состав, если брать соотношение цена-качество. Клуб подписал топового разыгрывающего Кевина Пангоса (канадец стал по карману российскому клубу, так как пропустил прошлый сезон из-за травмы), трех качественных снайперов (Бэрон, Фридзон, Риверс), а также здорово укрепил переднюю линию (Гудайтис и Пойтресс). Главная же звезда команды — Хавьер Паскуаль, выигрывавший Евролигу с «Барселоной» и успешно поработавший в «Панатинаикосе». Испанский специалист выстроил очень четкую систему, которая позволяет раскрыть максимальный потенциал каждого игрока. Остин Холлинз, Матеуш Понитка и Андрей Зубков значительно прибавили при Паскуале.

«Зенит» — лучшая защищающаяся команда в Единой лиге и вторая по этому показателю в Евролиге (после «Барселоны»). Первый круг команда прошла на пять с плюсом: выиграла пять стартовых матчей, а по итогам 19-го тура шла в топ-4. Результаты заметно ухудшились в январе-феврале. Во многом это было обусловлено травмой Алекса Пойтресса, который выбыл на несколько месяцев.

Клуб оперативно отреагировал на эту историю, подписав Тарика Блэка — экс-игрока «Хьюстона» и «Лейкерс», имеющего опыт игры в Европе. Из-за ковид-ограничений 29-летний «большой» не смог быстро присоединиться к команде, но в последних играх его мощь очень помогает команде из Северной столицы.

— Я считаю, что в «Зените» собрано много игроков с большим опытом и чемпионским характером, — сказал «Известиям» Тарик Блэк. — Еще важный момент: каждый понимает свою роль в коллективе, никто не обижается, если в каком-то из матчей он получит ограниченное количество времени. Это очень важно. Считаю, что за счет такой сплоченности мы способны на многое в этом сезоне. Но надо двигаться к цели шаг за шагом. Обыграв ЦСКА, мы получили преимущество своей площадки во всех раундах Единой лиги, теперь надо выйти в плей-офф Евролиги.

Фактор болельщиков

«Зенит» мог бы гораздо раньше решить свою главную задачу в Евролиге, но потерпел два болезненных поражения. В 29 туре с «Олимпиакосом» сине-бело-голубые вели «+11» после первой половины, но провалились в последней десятиминутке (5:21). В следующем туре ситуация повторилась, только преимущество команды Паскуаля над «Басконией» было еще больше — «+14» после третьей четверти. Но в заключительном отрезке команду вновь как будто подменили (16:34).

Теперь российский клуб из топ-8 могут выбить «Валенсия» или «Баскония». Но и тут нам повезло — в заключительном туре они играют друг с другом. То есть, у одного из испанских клубов будет 19 побед. В активе «Зенита» сейчас 18 выигрышей и впереди два матча (один из них — перенесенный с «Панатинаикосом»). Две победы гарантируют клубу историческое попадание в плей-офф, одна — значительно сократит эти шансы. Если у «Зенита» и «Басконии» будет одинаковое количество викторий (по 19), то по результатам личных встреч дальше пойдут питерцы, если ситуация повторится с «Валенсией», то в плей-офф попадут испанцы. Всему виной крупное поражение «Зенита» от коллектива Жауме Понсарнау во втором круге.

— То, что наши соперники не решают турнирных задач и нам будет проще, — это заблуждение, — подчеркнул Александр Церковный. — Во-первых, это два очень сильных клуба с подбором игроков по опыту и уровню в целом превосходящие нас. Во-вторых, в отличие от нас у них нет такого колоссального давления от ответственности за результат, но при этом в Евролиге каждая игра, как решающая по настрою и мотивации. Мы испытали это на себе в прошлом сезоне. Что касается фактора болельщиков, то трибуны нас просто гонят вперед и дают дополнительную энергию. Это важно для команды.

Напомним, власти Санкт-Петербурга разрешают допускать на баскетбольные игры до 75% болельщиков. Так что на двух последних матчах регулярки в Северной столице будет практически аншлаг.

Прямой эфир